В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти ДНР передали Киеву 9 отбывших наказание иностранцев

ДОНЕЦК, 10 июл — РИА Новости. Украинской стороне переданы девять отбывших наказание иностранцев, осужденных ранее еще украинским судом за совершенные преступления на Украине, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Власти ДНР передали Киеву 9 отбывших наказание иностранцев
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы передали Украине девятерых осужденных, которые отбыли наказание, определенное украинским судом, и теперь подлежат выдаче в свои страны, где им также придется ответить за правонарушения, совершенные на родине", — сказал представитель МВД.

Видео дня

В ведомстве отметили, что представители республики более полугода вели переговоры с Киевом об экстрадиции осужденных.

"МВД республики инициировало данный процесс еще осенью прошлого года, но мы не встретили понимания с украинской стороны. К решению проблемы были подключены и Минюст, и генпрокуратура, и Минобороны республики. Каждое из ведомств в рамках своих полномочий вело переговоры и обеспечивало организацию законной и безопасной передачи этих осужденных. С той стороны поняла, что это необходимость, и по возможности содействовала скорейшему решению данной проблемы только омбудсмен Валерия Лутковская", — рассказали в МВД ДНР.

В министерстве отметили, что больше иностранцев в тюрьмах ДНР нет. Следующими, кого ДНР может передать Украине, — приговоренные к пожизненному заключению.

"Следующей категорией заключенных, которая может быть передана Украине, являются приговоренные к пожизненному лишению свободы жители и уроженцы центральных и западных областей Украины. Сегодня в исправительных учреждениях республики таких лиц около 300", — сообщили в пресс-службе МВД ДНР.

На митингах в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия", сформировали собственные органы власти. Второго ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает.