В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Национальную полицию Украины может возглавить Эка Згуладзе

Заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе является одним из кандидатов на должность руководителя национальной полиции. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

Эка Згуладзе
Фото: Максим Никитин/ТАССМаксим Никитин/ТАСС

"Сейчас идет обсуждение кандидатуры главы новой полиции, и то, станет ли Эка Згуладзе руководителем национальной полиции, зависит от многих факторов, в том числе от ее личного решения, а также возможности использовать ее опыт для дальнейшего реформирования системы МВД", - сказал он в эфире телеканала "24". Верховная рада 2 июля приняла закон о национальной полиции Украины, однако президент Украины Петр Порошенко все еще его не подписал.

Видео дня

Согласно этому документу, полиция, которая приходит на смену милиции, войдет в структуру министерства внутренних дел Украины. Она будет состоять из уголовной полиции, полиции общественной безопасности, транспортной, дорожной и судебной, а также охранной полиции. Координировать работу национальной полиции будет гражданский министр внутренних дел, а главу теперь назначает правительство по контракту на 5 лет.

Закон ликвидирует управление внутренних дел в областях и районах, а назначения на должности в полиции теперь будут проходить исключительно через конкурс, который проводится полицейской комиссией с использованием полиграфа.

Кроме того, закон предоставляет право сессиям местных советов большинством голосов снять любого сотрудника полиции общественной безопасности - участкового или сотрудника дорожной полиции. Как предписывает документ, реагирование на заявления о нарушении сотрудниками полиции будет проходить путем дисциплинарного расследования полицейской комиссией.

Однако эксперты обращают внимание на то, что закон о национальной полиции базируется в основном на человеческом факторе - "честности будущих сотрудников полиции и органов, которые их контролируют". "Вопрос за малым, найти тех честных и справедливых полицейских", - отметил вице- президент союза адвокатов Украины Петр Бойко. По его мнению, в отличие от милиции, полиция "не будет президентской, за счет нее усиливаются силовые позиции правительства". В этой связи он отметил, что полиция "фактически теряет свою самостоятельность и будет зависеть от политических предпочтений".

ВИДЕО ДНЯ:

Сотни лондонцев митингуют против жесткой экономии бюджета

Вертолеты набирали воду в Москва-реке для тушения пожара в здании бывшего ЗИЛа