В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рада приняла поправки, предусматривающие сокращение числа прокуроров

КИЕВ, 2 июл — РИА Новости. Парламент Украины утвердил в четверг изменения в закон о прокуратуре, предусматривающие сокращение числа прокуроров в стране до 10 тысяч человек к 2018 году с нынешних 15 тысяч. Такое решение на заседании Верховной рады поддержали 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Рада приняла поправки, предусматривающие сокращение числа прокуроров
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Общая численность сотрудников органов прокуратуры составляет 15 тысяч человек с сокращением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тысяч человек", — говорится в тексте закона.

Депутаты также пришли к компромиссу и закрепили норму по процедуре избрания так называемого антикоррупционного прокурора. По закону его избранием будет заниматься конкурсная комиссия в составе 11 человек, из которых 7 избирает парламент, а 4 — совет прокуроров.

Против этой поправки выступили депутаты из фракции "Самопомощь", которые настаивали на том, чтобы одного из членов комиссии делегировал антикоррупционный комитет парламента, однако это предложение не нашло поддержки в Раде.

В знак протеста против принятия этих поправок в закон о прокуратуре депутаты двух фракций — "Радикальная партия" и "Самопомощь" — покинули зал парламента.

"Мы, фракция "Радикальная партия", в знак протеста покидаем зал парламента и считаем, что то, что сейчас произошло, — это профанация борьбы с коррупцией. Реальной борьбы с коррупцией не было и нет. Это ручное управление антикоррупционным прокурором", — заявил лидер фракции Олег Ляшко.