В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мэр Кишинева сохранил пост после двух туров выборов

Дорин Киртоакэ победил во втором туре выборов мэра Кишинева, набрав 52,4 процента голосов. Об этом сообщает в понедельник, 29 июня, РИА Новости со ссылкой на данные избиркома после подсчета всех избирательных протоколов. Таким образом, Киртоакэ сохранил свой пост.

Дорин Киртоакэ
Фото: Валерий Корчмарь / «Коммерсантъ»Валерий Корчмарь / «Коммерсантъ»

Его соперница от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), бывшая глава республиканского правительства Зинаида Гречаная набрала 47,6 процента голосов. Она не согласилась с результатами выборов, отметив, что они «далеки от реальности».

В первом туре ситуация была обратной — Гречаная обходила по голосам Киртоакэ. Председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что его партия не признает результаты второго тура, поскольку они сфальсифицированы, и опротестует их. «Они не выиграли выборы, а нарисовали результат, использовав административный ресурс», — передает его слова «Интерфакс».

14 июня в Молдове прошли выборы в территориальные исполнительные и законодательные органы власти. В тех населенных пунктах, где победителя не выявил первый тур голосования, 28 июня проведен второй тур.

Дорин Киртоакэ уже дважды избирался на пост примара (мэра — прим. «Лента.ру») Кишинева: в 2007 и 2011 годах. Оба раза он выигрывал во втором туре с небольшим преимузеством. Свои первые выборы на пост городского руководителя — в 2005 году — он проиграл, заняв второе место. С 2004 года Киртоакэ является вице-председателем Либеральной партии.

Зинаида Гречаная возглавляет фракцию ПСРМ в парламенте Молдовы. В 2002-2005 годах она была министром финансов страны, а в 2008-2009 — премьер-министром.