Войти в почту

Карасев: план Нуланд по Донбассу станет проблемой для Порошенко

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд привезла в Киев "соглашение по Донбассу", которое станет для властей Украины настоящей проблемой, заявил киевский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью украинской газете "Вести".

Карасев: план Нуланд по Донбассу станет проблемой для Порошенко
© AP Photo/ Evgeniy Maloletka

По мнению аналитика, речь идет об однозначном выполнении тех минских пунктов, где говорится о предоставлении Донбассу фактической автономии. Такой резкий разворот политики в отношении Донбасса, отмечает он, станет проблемой для президента Украины Петра Порошенко.

"Переориентация всех основных мировых игроков на мирное решение украинской проблемы ставит вопрос о кризисе всей нынешней модели киевской власти. Сформированная во время АТО, она перестала отвечать и настроениям большинства общества, и настроениям, преобладающим в мировой политике", — заявил Карасев.

Он отмечает, что "Порошенко является заложником партнеров по коалиции, которая последние полгода культивировала воинственную риторику и теперь неспособна отыграть назад". Новые договоренности, по мнению политолога, могут отправить Раду на перевыборы.

"Президенту нужны перевыборы, потому что для мира нужен другой парламент. Уже сейчас у него нет другого выхода, потому что он находится между молотом западных союзников и наковальней коалиции", — добавил политолог.