Год назад в Тбилиси начались акции протестов против "российской оккупации" Грузии

Ровно год назад, 20 июня 2019 года, в началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Год назад в Тбилиси начались акции протестов против "российской оккупации" Грузии
© Реальное время

Поводом для протестов послужило выступление в парламенте российского депутата-коммуниста . Он открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов сидел в кресле спикера и говорил на русском языке, что возмутило депутатов оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Они блокировали трибуну. В результате российский политик под охраной уехал в гостиницу, а затем российская делегация покинула Грузию.

Видео дня

Оппозиция предъявила ультиматум и дала один час на отставку председателя парламента , главы Георгия Гахария и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Вечером у здания парламента начали собираться протестующие. Они выступали против "российской оккупации" Грузии. Митингующие пытались прорваться в здание парламента, полицейские разгоняли их с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль.

Участники митинга кидали в полицейских бутылки, сооружали баррикады и скандировали антироссийские лозунги с требованием прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

Ночью протестующие устроили погром в одном из офисов партии "Грузинская мечта" и сожгли партийные флаги. В это же время полицейские очистили площади перед парламентом и задержали участников митинга, которые оказывали наибольшее сопротивление.

Бывший президент Грузии выразил поддержку протестующим и призвал полицейских перейти на их сторону. Президент страны назвала его позицию неприемлемой и подчеркнула, что оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют "план Москвы". Премьер-министр Грузии счел протест справедливым, но при этом обвинил оппозицию в попытках дестабилизации страны. В действия "радикальных политических сил Грузии" осудили и выразили возмущение их действиями, которые использовали международный форум "для выплескивания своих антироссийских настроений".

Отметим, что Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны и признания РФ Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Грузия считает эти страны своей территорией, оккупированной Россией.

Президент России 21 июня подписал указ о временном запрете с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

Организаторы митинга рассказали , что побудило людей выйти на улицы. Подробнее — в материале интернет-газеты.