В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тбилиси разругался с конгрессменом США из-за «нашедшей» 5 трлн кубов газа компании

Власти резко ответили американскому конгрессмену Марквейну Маллину, который на фоне проблем у компании Frontera Eastern Georgia в письме премьер-министру обвинил республику в «отклонении от демократических ценностей и экономического процветания», передает корреспондент в .

Тбилиси разругался с конгрессменом США из-за «нашедшей» 5 трлн кубов газа компании
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Первый вице-спикер парламента от правящей «Грузинской мечты» заявил о том, что конгрессмен выступил «предвзято». По его словам, позиция американского конгрессмена «связана с интересами определенной компании».

Георгий Вольский заявил, что отношения и Грузии находятся на «небывало высоком уровне» в политической, экономической, финансовой, военной сферах.

Что касается Frontera Eastern Georgia, ее дело находится в Стокгольмском арбитраже, где ведется коммерческое разбирательство с Грузинской Международной корпорацией нефти и газа, отметил зампред парламента.

Грузинские СМИ и экономические эксперты отмечают также, что конгрессмен Маллин, выступивший в защиту компании Frontera, является ее официальным лоббистом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года американская компания Frontera Eastern Georgia, которая еще три года назад сообщила, что обнаружила в Грузии запасы газа на 5 трлн кубометров, под Новый год массово увольняла сотрудников.

Frontera работает в Грузии с середины 1990-х. Заявления об огромных запасах газа с самого начала вызвали сомнения. Тогдашний вице-премьер , нынешний мэр Тбилиси, говорил, что при обновлении лицензии данная компания ничего не сообщала об обнаружении триллионов кубометров газа и намерений инвестировать деньги в добычу.

Президент компании Стив Никандрос, объявлявший о триллионах кубов газа в Грузии, говорил, что тот будет направлен в Турцию и страны Восточной Европы.

Несколько лет назад Frontera заключила соглашение с украинским , пообещав поставки сжиженного газа со своих объектов в Грузии.