В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

El Mundo (Испания): 160 тысяч литров испанского бренди подменили молдавским кукурузным спиртом

Маршрут автомобилей-цистерн по территории Европы вызвал подозрения о возможной подделке испанского бренди на международном уровне. Всё началось несколько месяцев назад, когда таможенные органы попросили помощи у и в проведении расследования.
Таможенные службы Грузии подозревают, что за всем стоит испано-грузинская компания Iberica Spirits. Так что же происходит? Всё просто: по европейским нормам бренди можно изготавливать только из винного спирта, в который добавляется всего один процент винного дистиллята.
Но в этом случае, предположительно, его изготавливают из кукурузного спирта, который в три-четыре раза дешевле. Газета El Mundo пообщалась с грузинскими и испанскими властями и проанализировала различные документы, в результате чего смогла восстановить маршрут автомобилей-цистерн, подозрительные поездки которых начались еще в 2018 году.
Каждая поездка начинается с покупки 23 — 24 тысяч литров кукурузного спирта в . Покупку осуществляет британская компания Brina Project LLP у компании, расположенной в , столице Молдавии, под названием Zernoff SRL. Данная компания специализируется на производстве этилового нейтрального спирта, изготавливаемого на основе зернового спирта.
Путешествие алкоголя
Из Молдавии автомобиль-цистерна направляется в логистическую компанию с центральным офисом в , столице . Эта компания под названием M&M никак не связана с производством алкоголя, она занимается предоставлением транспорта и складов для перевозки и хранения товаров.
Согласно накладным на груз, отправленный из Молдавии, содержимое цистерн — это этиловый нейтральный спирт, который запрещено использовать при изготовлении бренди. Однако через несколько дней тот же автомобиль-цистерна, проведя всё это время в Болгарии, отправляется в Грузию, а именно в . И документы уже изменились: теперь этот автомобиль перевозит винный спирт.
Ни количество жидкости в цистерне, ни номер автомобиля и его прицепа не изменились, они такие же, как были Молдавии. Теперь автомобиль направляется в Грузию, в компанию под названием Iberica Spirits, филиал испанской компании Altosa с центральным офисом в городе Томельосо (Tomelloso), провинция Сьюдад-Реаль (Ciudad Real). Та же британская компания, купившая этиловый нейтральный спирт в Молдавии, Brina Project продает этот товар компании Iberica Spirits.
Проведя несколько дней в Кутаиси, тот же автомобиль отправляется во Францию или Испанию, где находится его конечный пункт назначения.
А документы снова изменились: теперь в них указано, что содержимое цистерн — это трехлетний или пятилетний бренди, хотя иногда согласно документам автомобили всё же перевозят винный спирт, при помощи которого изготавливают бренди.
Конечные получатели этого товара — это две компании: во Франции компания Staub, также филиал Altosa, расположенный в городе Сен-Прёй (Saint-Preuil) округа Коньяк (Cognac) и в Испании сама компания Altosa.
160 тысяч литров
Посольство Грузии в Мадриде подтвердило в интервью газете El Mundo, что они запросили помощь у Испании и Франции, чтобы расследовать подозрительную перевозку грузов, при помощи которой, возможно, экспортируют один товар под видом другого. В общей сложности расследование касается семи грузов: четыре были отправлены в Испанию, а три во Францию. Примерно 160 тысяч литров спирта.
Помимо возможного обмана потребителей, произошедшего в данном случае, двум сторонам был нанесен вред: во-первых, производителям вина и бренди в Грузии, стране, где виноделию уже примерно восемь тысяч лет. А во-вторых, производителям вина и бренди из округа Коньяк во Франции, поскольку они постоянно обмениваются алкоголем между собой. Официальный представитель «Ассоциации виноделов Грузии», частной организации, которую поддерживает , объяснил, что «это настоящая проблема для грузинских производителей вина, поскольку их репутация может пострадать, если из их страны будут экспортировать партии алкоголя, из которого изготавливают поддельный бренди».
Примерно с 2006 года грузинские предприниматели, занимающиеся виноделием, увеличили производство бренди, и подрыв репутации на международном уровне может привести к снижению экспорта. «Компания Iberica Spirits продает очень много бренди по весьма низким ценам, но она не способна изготавливать бренди в таких объемах. Поэтому мы считаем, что при производстве компания использует более дешевый алкоголь, что непосредственно влияет на грузинских производителей вина», — заявил официальный представитель.
Altosa обвиняет бывшего директора компании в Грузии
Таможенные органы Грузии сосредоточили расследование на трех компаниях: грузинская Iberica Spirits, французская Staub и испанская Altosa. Их объединяет то, что первые две принадлежат компании Altosa. Газета El Mundo взяла интервью у генерального директора компании Педро Монтеро (Pedro José López Montero), который заверил, что ему не сообщали ни о каком расследовании таможенных служб. Однако добавил, что если осуществлялись запрещенные покупки алкоголя или подделывались документы, за всем этим мог стоять бывший директор компании Iberica Spirits в Грузии Соломон Акхалктси (Solomon Akhalktsi).
«В феврале этого года мы уволили его, узнав, что он воровал деньги и сырье и что у него был тайный винный магазин в Грузии, который он снабжал тем, что воровал, потому что только он руководил компанией Iberica. Его осудили, но ему предъявляют и другие обвинения», — подтверждает Лопес. Адвокат компании Altosa предоставил обвинительный приговор, вынесенный бывшему директору в мае Уголовным судом города Хашури в Грузии. Brina Project, британская компания закупавшая кукурузный спирт, принадлежит Соломону Акхалктси.
«Он никогда не говорил, что это его компания, но убедил нас покупать виноград у Brina Project, потому что, по его словам, он договорился о выгодной цене», — объясняет Лопес. «Мы не знаем, зачем он покупал кукурузный спирт, но на всякий случай мы решили проанализировать всю продукцию в Испании и Франции. Результаты будут готовы через несколько дней», — заявил генеральный директор.