В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Биография Нодара Мгалоблишвили

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 марта 2019 года стало известно, что на 88-м году жизни скончался грузинский актер .
Нодар Александрович Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в селе Гомбори (Грузинская ССР, ныне - на территории Сагареджойского муниципалитета ).
В 1954 году окончил актерский факультет Грузинского театрального института им. Шота Руставели (ныне - Грузинский государственный университет театра и кинематографии им. ). Выпускник мастерской педагогов и .
С 1954 года служил в Тбилисском академическом театре им. К. Марджанишвили. Исполнял роли в постановках: "На дне" по произведению Максима Горького, "Отелло" по трагедии , "Привидения" по пьесе , "Хаки Адзба" по новелле Лео Киачели, "Обвал" по роману Михаила Джавахишвили и др.
Нодар Мгалоблишвили был известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала эпизодическая роль рабочего в комедии "Последний из Сабудара" (1957, режиссер ). Наиболее известными ролями Нодара Мгалоблишвили были граф Калиостро в телефильме "Формула любви" (1984) и криминальный авторитет Барон в остросюжетном телесериале "По имени Барон" (2001).
Также актер снимался в детективе "Огарева, 6" (1980), сериалах "Спецназ" (2002) и "Диверсант" (2004), комедии "Чудеса в Решетове" (2004) и др. В общей сложности фильмография Нодара Мгалоблишвили насчитывает более тридцати ролей в фильмах и сериалах.
Народный артист Грузинской ССР (1979).
В 2001 году Нодар Мгалоблишвили был удостоен грузинского ордена Чести. Однако актер отказался от награды, сославшись на неспособность властей обеспечить ему приемлемые условия жизни и работы.
Был женат, имел сына.