Ещё

Газ дорожает: в Грузии готовятся к росту цен в кафе и ресторанах 

В  повышаются тарифы на природный газ. На первом этапе это коснется коммерческих организаций: ресторанов, кафе и небольших пекарен. Владельцы говорят: это отразится на их работе и покупателях. Мнение сторон выслушал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Ценники на витринах небольших пекарен и булочных — больше, чем реклама. Чем дешевле хачапури, пирожок с картошкой или мясом, тем больше клиентов. Если продукция подорожает даже на несколько центов, могут и не купить.
«Мы считаем каждую копейку. Поэтому для пенсионера подорожание продукции очень чувствительно», — посетовал пенсионер Автандил Эдишерашвили.
В кафе, ресторанах и булочных используют природный газ. После повышения тарифов объектам общепита и пекарням придется платить 36 вместо 33 центов за кубометр. Многие владельцы готовятся к тому, чтобы пересмотреть цены меню для сокращения убытков.
«Я уверен, что это не будет продолжаться бесконечно. Потому что в итоге работать будет невозможно, и придется пойти на крайние меры — повысить цены на горячие блюда», — уверен менеджер ресторана Георгий Кваташидзе.
Эксперты говорят: повышение тарифов, и как следствие, цен на продукцию, не может быть бесконечным. Кафе, ресторанам и объектам общепита сохранить цены на продукцию можно или за счет уменьшения порции, либо путем снижения качества. Например, вместо свежего мяса использовать замороженное. Оба варианта проигрышны и для общепита, и для потребителей.
«Грузия — страна, которая импортирует энергоресурсы. Поэтому мы зависим от поставщиков, а они ищут выгоду. Выход один — переходить на энергосберегающие технологии. В тех же пекарнях вместо старых печей нужно устанавливать современные, которые используют меньше газа, сохраняют тепло. Тогда расходов будет меньше», — отметил экономист Георгий Чагиашвили.
Для пекаря Гии Агирба— цены на газ и электричество — не проблема. Он один из первых в Тбилиси стал использовать дровяные печи. Говорит, хачапури на углях может быть вкуснее привычного.
«Я целый день стою у печи. Дышать газом совсем не хочется. Поэтому использую только древесину. У нас в горах столько долгожителей, потому что там все натуральное, в том числе и тепло», — считает Агирба.
В  республики отмечают: правительство не вмешивается в тарифную политику энергетических компаний, и подорожание природного газа — обычное явление в условиях рыночной экономики.
По новым тарифам газ будут покупать 15 тысяч коммерческих абонентов.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео