Войти в почту

На Покровке откроется первое в Москве заведение петербургской сети "Хачапури и Вино"

Сеть грузинских закусочных "Хачапури и вино", которая включает пять заведений в Петербурге, объявила о расширении. Новый ресторан откроется в тестовом режиме в середине декабря в Москве на ул. Покровке. Заведение рассчитано на 130 мест, информирует "Деловой Петербург". По словам основателя сети Мориса Шакая (кафе BGL Cafe, "Лев и птичка"), меню заведения будет такое же, как в Петербурге. Например, хачапури также будут готовить в дровяной печи. Неизменным останется и средний чек, который сейчас составляет 600 рублей. Инвестиции в запуск московского проекта оцениваются в 20–25 млн рублей. "Многие гости, которые приезжали из Москвы в Петербург, спрашивали, когда же мы откроемся у них. Вот мы и задумались, хотя в первую очередь нам самим интересно попробовать себя в столице. Сложностей особых не было, разве что подходящее помещение мы искали очень долго", — рассказывает Морис Шакая. По словам ресторатора, сравнивать ресторанные рынки Петербурга и Москвы пока сложно, однако бизнесмен уверен, что грузинских заведений в столице гораздо больше. "Конкуренция выше, но и спрос, видимо, большой, — резюмирует ресторатор. — Будем смотреть, как пойдет "Хачапури и вино" в Москве, и не исключено, что откроем там и другие точки". "В Петербурге грузинская кухня востребована — появляется много сетевых и несетевых объектов. Но в Москве сейчас "на троне" среднеазиатская кухня, там много заведений, работающих в формате чайханы. Это самые распространенные заведения после столовых", — отмечает Данил Герасимиди, основатель компании Gastronorma. По данным сайта Restoclub, в Москве работает более 250 ресторанов грузинской кухни ("Генацвале", "Натахтари", Argo и пр.), в Петербурге их в 2 раза меньше.

На Покровке откроется первое в Москве заведение петербургской сети "Хачапури и Вино"
© Kitchenmag