История отношений России и Южной Осетии

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 сентября 2018 года исполняется 10 лет с момента установления дипломатических отношений между и . Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об отношениях двух стран.

История отношений России и Южной Осетии
© ТАСС

Договорная база сотрудничества

Видео дня

Россия признала независимость Южной Осетии сразу после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта 2008 года. Соответствующий указ был подписан 26 августа 2008 года (президент России с 2008 по 2012 год). Впоследствии независимость республики признали (5 сентября 2008 года), (10 сентября 2009 года), (15 декабря 2009 года), (29 мая 2018 года). Дипломатические отношения между Россией и Южной Осетией были установлены 9 сентября 2008 года, 17 сентября того же года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (вступил в силу 20 января 2009 года).

18 марта 2015 года президенты РФ и Южной Осетии и (президент Южной Осетии с 2012 по 2017 год)подписали в Договор о союзничестве и интеграции. Он является базовым документом для поэтапного установления более тесного двустороннего сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Договор был подписан сроком на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.

Всего между странами заключено свыше 100 соглашений в различных областях сотрудничества.

Вопрос охраны границы

Граница между РФ и Южной Осетией проходит по вершинам Главного Кавказского хребта и составляет 74 км. В целях "укрепления безопасности и стабильности в регионе" 30 апреля 2009 года между РФ и Южной Осетией было подписано соглашение о совместных усилиях по охране границы республики. Согласно документу, Южная Осетия делегировала российской стороне полномочия по охране своей границы с . Эти задачи решает Пограничное управление в республике.

18 февраля 2015 года министры иностранных дел и подписали Договор о государственной границе между РФ и Южной Осетией. 26 апреля 2016 года федеральный закон о его ратификации подписал президент России Владимир Путин. Договор стал итогом совместной работы по делимитации границы, которая была начата в 2010 года.

Российская военная база

1 февраля 2009 года на территории республики была сформирована российская 4-я гвардейская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинская военная база (в настоящее время подчинена командованию Южного военного округа РФ, расположена в городе Цхинвал и поселке Джава). Год спустя, 7 апреля 2010 года, было подписано соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. Документ рассчитан на 49 лет с автоматической пролонгацией на 15-летние периоды.

14 марта 2017 года президент России Владимир Путин распорядился принять предложение и подписать соглашение о порядке вхождения отдельных военных подразделений Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ. Согласно документу, жители Южной Осетии, имеющие гражданство РФ, могут быть приняты на военную службу по контракту на российской военной базе в добровольном порядке. При заключении подобного контракта гражданин должен быть уволен из ВС Южной Осетии, дальнейшее прохождение им военной службы осуществляется в соответствии с российским законодательством.

31 марта 2017 года это соглашение было подписано министрами обороны РФ и Южной Осетии генералом армии и генерал-лейтенантом (закон о ратификации соглашения подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 февраля 2018 года). Документ является дополнительным соглашением к Договору о союзничестве и интеграции 2015 года.

Торговля

Россия - основной торговый партнер Южной Осетии. По данным ФТС России, объем внешнеторгового оборота двух стран по итогам 2017 года составил $69 млн 343 тыс., увеличившись на 24,3% по сравнению с 2016 годом ($55 млн 772 тыс.). Экспорт из РФ в Южную Осетию - $49 млн 602 тыс., импорт из Южной Осетии в РФ - $6 млн 170 тыс.

РФ поставляет в республику, в основном, минеральное топливо и нефтепродукты, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, табак. В структуре импорта из Южной Осетии в Россию основное место занимают предметы одежды, минеральная вода, оборудование и механические устройства.

Финансовая помощь и инвестиции

После грузино-югоосетинского военного конфликта 2008 года столица Южной Осетии была почти полностью разрушена, город остался без воды, электричества, газа, очистных сооружений. 26 августа 2009 года было подписано соглашение между Россией и Южной Осетией об оказании помощи республике в социально-экономическом развитии. Ранее был утвержден Комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения, объектов образования, здравоохранения и объектов транспорта Южной Осетии. В 2008-2014 годах общий объем финансовой поддержки республики составил более 43 млрд рублей.

В 2011-2014 годах на финансирование инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики Россия выделила более 11 млрд рублей. Общий объем инвестиций для Южной Осетии в 2015-2017 годах составил 9,1 млрд рублей. Средства были направлены на реализацию 36 проектов в таких сферах, как строительство жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования, транспортной инфраструктуры республики. Основным регулятором программы является Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

В числе объектов, уже построенных Россией, - магистральный газопровод Владикавказ - Цхинвал, Транскавказская автомагистраль (Транскам), линии электропередач в Ленингорском районе.

Как заявил в декабре 2016 года Леонид Тибилов, процент собственных доходов республики в бюджете региона составляет около 8-9%. Большую часть бюджета по-прежнему составляют средства, выделяемые РФ. По словам Тибилова, в 2017 году в целях содействия социально-экономическому восстановлению республики Россия выделила более 3 млрд рублей, как и в предыдущие годы. Средства направили на восстановительные работы и развитие реального сектора экономики Южной Осетии.

На реализацию 51 пункта инвестпрограммы на 2018-2019 годы из российского бюджета планируется выделить 4,3 млрд рублей. Эти деньги предназначены на возведение детских садов, родильного дома, обустройство парка, строительство и ремонт автодорог, сетей водоснабжения и другое.

Инвестиции в экономику республики поступают также из бюджетов субъектов РФ и от российских компаний. В частности, выделил 10 млрд рублей на строительство газопровода Дзаурикау - Цхинвал. направило порядка 2,5 млрд рублей на возведение микрорайона Московский в Цхинвале, - 70 млн рублей на ремонт центральной республиканской больницы. Более 20 жилых домов в столице республики построены за счет средств Тюменской и Тамбовской областей.

Газификация

6 июля 2017 года президент Южной Осетии и председатель правления компании "Газпром" обсудили перспективы газификации республики. В настоящее время газом обеспечена только столица Южной Осетии и ближайшие к ней населенные пункты. По слова Анатолия Бибилова, газификация начнется в 2019 году и займет около полутора лет. "Газпром" планирует вложить в этот проект порядка 2 млрд рублей.

Гуманитарное сотрудничество

4 апреля 2012 года парламент Южной Осетии принял закон, в соответствии с которым русский язык наравне с осетинским стал одним из двух государственных языков. В 2012 году в Цхинвале был открыт Российский центр науки и культуры, на базе которого ведется преподавание русского языка. На регулярной основе выделяются льготные стипендии для обучения югоосетинских студентов в российских вузах.

12 апреля 2017 года было подписано межправительственное соглашение с Республикой Южная Осетия о взаимном признании дипломов об образовании и квалификации (документ ратифицирован РФ 18 апреля 2018 года).