В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Коммерсантъ» узнал об опасениях Москвы из-за репутационных рисков ОДКБ

Из-за привлечения к суду в генсекретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) право выдвигать кандидатуру на этот пост может перейти от к . Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника.

«Коммерсантъ» узнал об опасениях Москвы из-за репутационных рисков ОДКБ
Фото: ВедомостиВедомости

Источник в российских госструктурах сообщил изданию о том, что судебное преследование действующего генсекретаря ОДКБ по делу о силовом разгоне акций протеста армянской оппозиции в марте 2008 г. вызвало особое раздражение . Собеседник считает, что оно ставит под удар репутацию всего пророссийского военно-политического блока. Близкий к структурам ОДКБ источник не исключил, что «попытка очернить Хачатурова и всю организацию инспирирована внерегиональными игроками».

Пресс-секретарь Армении заявил изданию, что его страна направила в секретариат ОДКБ запрос о начале процедуры замены Юрия Хачатурова на другого представителя страны. В штаб-квартире блока такой информации пока нет.

По правилам ОДКБ пост генсека должен сохраниться за Арменией до 2020 г. Далее в порядке ротации по алфавиту он должен перейти Белоруссии, но в дают понять, что это может случиться и раньше. Это произойдет, если новый армянский кандидат на пост генсека не будет одобрен. «Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают»,— говорит собеседник издания, близкий к .