Войти в почту

Безработные нигде не нужны: сможет ли Азербайджан экспортировать рабочую силу?

БАКУ, 15 янв — . В Азербайджане сформировалась армия безработных, которые не имеют возможности уехать. Но в безработных, как правило, никто и нигде не нуждается.

Безработные нигде не нужны: сможет ли Азербайджан экспортировать рабочую силу?
© Sputnik Азербайджан

Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель Центра социально-стратегических исследований, эксперт по социальным вопросам Ильгар Гусейнли, комментируя недавнее высказывание министра труда и социальной защиты АР .

По словам министра, в Азербайджане имеется достаточный объем неквалифицированной рабочей силы. Существует два варианта трудоустроить эту прослойку населения: либо привлечь к программам по самозанятости, либо экспортировать ее. Однако, остается открытым вопрос, насколько эти кадры будут конкурентоспособными на глобальном рынке труда, сказал Муслимов.

Гусейнли считает, что гражданам Азербайджана сложно трудоустроиться за рубежом из-за незнания языка. До 90-х годов молодежь знала русский язык, им легко было работать на русскоязычном пространстве. Но в последние годы сформировалась определенная прослойка, которая не знает ни русского, ни какого-либо другого языка, отметил он.

В то же время определенная часть граждан с высшим образованием в любом случае предпочитает жить и работать за границей.

"По статистике, 80% тех, кто едет на учебу за границу, обратно уже не возвращаются", — заметил он.

Если рассмотреть вакансии в сфере здравоохранения, продолжил эксперт, то мы видим, что во всех районах республики не хватает десятков врачей. В отдаленных селах ощущается острая нехватка учителей: "И нам их еще и экспортировать? Большинство тех, кто заканчивает Азербайджанский медицинский университет, не хотят работать в регионах, потому что там маленькая зарплата".

По словам эксперта, число обращающихся за адресной социальной помощью неустанно растет, при этом получить ее достаточно сложно: "Для этого создано столько барьеров, что не все люди могут справиться с оформлением пособия".

Вообще, заявил эксперт, рабочую силу не экспортируют. В мире не существует такого понятия, как рынок рабочей силы. "Все происходит добровольно, если человек захочет, он может искать работу за границей. Но в мире не существует механизма, который бы регулировал куплю-продажу рабочей силы", — заключил он.

В свою очередь доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшан Багирзаде, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что в период независимости АР экспортировала за границу достаточно рабочей силы: "И сегодня в ряде стран работают выходцы из Азербайджана – в основном речь идет о России, Украине, Турции, странах Персидского залива и ряде других".

В то же время немалая часть интеллектуально развитых, образованных граждан работает в странах Европы, в Турции. Этот процесс, по мнению доцента, можно наблюдать во всех государствах, в том числе и в Азербайджане.

Реальна ли жизнь без напряжения, как это было в 60-х годах XX века?

При этом экспорт рабочей силы нельзя рассматривать в той же плоскости, что и экспорт товаров и услуг: "Нельзя забывать, что преграды на пути передвижения средств и услуг во всем мире сокращаются до минимума, но перед передвижением рабочей силы преград достаточно".

В то же время он указал, что нельзя просто решить – "будем экспортировать рабочую силу" — и посылать людей в любую страну. Тут надо решать многие сопутствующие проблемы – разрешение на проживание, обеспечение жильем и прочие вопросы.

По словам Багирзаде, все эти вопросы годами во всем мире решались путем подписания соглашений, протоколов. "Например, в 60-е годы между Турцией и Германией, Алжиром и Францией были подписаны межгосударственные протоколы. Во Франции и Германии ощущалась нехватка рабочей силы и они ее покупали", — сказал Багирзаде, добавив при этом, что сегодня ни одна страна не нуждается в рабочей силе из Азербайджана.

Что касается экономической стороны вопроса, то, по словам доцента, если сегодня в Азербайджане существует избыток рабочей силы, то решение проблемы — прежде всего в развитии ненефтяного сектора, сфер с высокой степенью занятости, одним словом — в развитии экономики.

Он отметил, что Азербайджан не достиг своего пика полной занятости. Но возможности экономического развития имеются. Экономическая политика государства, правительства на то и направлена, чтобы открывать новые рабочие места, новые отрасли промышленности, заметил доцент.

Азербайджанцы больше не просят найти им работу

Тем самым об экспорте рабочей силы можно говорить тогда, когда страна дойдет до уровня полной занятости. "Исследования показывают, что этого еще не произошло, поэтому, если существует лишняя рабочая сила, людей можно обеспечить рабочими местами в Азербайджане", — подытожил Багирзаде.