В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Топ-10 достижений грузинских спортсменов в 2017 году

Sputnik Грузия представляет вашему вниманию топ-10 побед грузинских атлетов в прошедшем году. Мы не стали классифицировать их по значимости. Фактически невозможно ответить на вопрос, что важнее – мировой рекорд и титул чемпиона Мира в тяжелой атлетике или, скажем, победа в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Нет такой победы, которая не заслуживала бы уважения.
Топ-10 достижений грузинских спортсменов в 2017 году
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика
На какие-бы соревнования ни приезжал Лаша Талахадзе, "грузинский Голиаф" везде считается главным фаворитом. Да и трудно не считаться с Олимпийским чемпионом 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Для Талахадзе минувший год начался победой на чемпионате Европы в хорватском Сплите, где грузинский тяжелоатлет установил мировой рекорд в рывке (217 кг) и, если говорить языком бокса, победил за явным преимуществом. Серебряного призера турнира из Армении он опередил на 21 килограмм по сумме двоеборья.
Но континентальное первенство – это одна история, а чемпионат Мира – совершенно другая песня. Однако и на мировом форуме, состоявшемся в начале декабря в американском Анахайме, у грузина конкурентов не оказалось. Новый мировой рекорд в рывке (на сей раз 220 кг), мировой рекорд по сумме двоеборья (477 кг) и, как следствие, второй титул чемпиона Мира.
Ассоциация спортивных журналистов Грузии именно Талахадзе назвала лучшим спортсменом 2017 года.
Анастасия Готфрид – тяжелая атлетика
Чемпионат Мира по тяжелой атлетике в Анахайме запомнился не только ожидаемой победой Талахадзе, но и историческим достижением Анастасии Готфрид (-90 кг), выступающей под флагом Грузии.
Впервые в истории грузинской тяжелой атлетики золото чемпионата Мира завоевала женщина. По сумме двоеборья Готфрид набрала 265 кг и на 10 кг опередила занявшую второе место представительницу Китая .
В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Готфрид сказала, что будет усиленно готовиться к Олимпийским играм в Токио в 2020 году, а в ближайшее время сосредоточится на установлении мировых рекордов.
Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид
– вольная борьба
До 2017 года в активе грузинского борца вольного стиля Гено Петриашвили (+125 кг) было множество титулов и медалей с различных соревнований: и бронза ОИ-2016, и третье место на мировом чемпионате, и золото континентального первенства в различных возрастных категориях.
А вот победы на взрослом чемпионате Мира не было. Вплоть до августа 2017 года, когда в Париже Петриашвили стал сильнейшим на планете. В финале грузинский борец встретился со своим давним соперником — Таха Акгюлем из Турции. Олимпийского чемпиона Игр в Рио-де-Жанейро, двукратного чемпиона Мира и четырехкратного чемпиона Европы Петриашвили победил со счетом 10:8.
Спустя всего несколько месяцев Петриашвили стал чемпионом Мира и в возрастной категории до 23 лет. В финале грузинский борец не оставил ни единого шанса , победив россиянина со счетом 11:0.
В списке лучших спортсменов 2017 года, по версии Ассоциации спортивных журналистов Грузии, Петриашвили занял второе место.
Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг) стал победителем молодежного чемпионата Мира
Зураб Якобашвили – вольная борьба
Если победу Гено Петриашвили на чемпионате Мира в Париже, в какой-то мере, можно назвать закономерной, то успех Зураба Якобашвили (-65 кг), безусловно, относится к разряду сенсаций.
Особыми успехами в 2017 году Якобашвили похвастаться не мог – третье место на чемпионате Европы в сербском городе Нови-Сад и победа на мемориале Вацлава Циолковского в Польше. С таким багажом грузинский борец подходил к мировому чемпионату.
В Париже Якобашвили превзошел самого себя, победив на пути к финалу Байранг Байранга из Индии, из Турции и из России. В решающем поединке Якобашвили взял верх над представителем Польши Магомедмурадой Гаджиевым со счетом 3:1.
Гено Петриашвили, и Зураб Якобашвили
– баскетбол
Сложно было себе представить (фактически невозможно), что когда-нибудь Кубок НБА попадет в Грузию. И тем не менее – это событие произошло. "Винить" во всем надо Зазу Пачулия, который в составе "Голден Стэйт Уорриорз" стал чемпионом Национальной Баскетбольной Ассоциации.
В финальной серии "Уорриорз" победили "Кливленд Кавальерз" 4:1 и во второй раз за последние три года стали лучшей командой НБА.
Пачулия стал первым в истории грузинским баскетболистом, выигравшим титул чемпиона НБА. После церемонии награждения в своем Instagram Пачулия написал: "Грузия – это для тебя!"
ეს შენთვისაა საქართველო Priceless
A post shared by Zaza Pachulia (@zazapachulia) on Jun 12, 2017 at 11:25pm PDT
В августе 2017 года президент Грузии наградил Пачулия орденом Чести за представление страны на международной арене и популяризацию Грузии.
Георгий Маргвелашвили и Заза Пачулия
– шахматы
Вне всяких сомнений можно утверждать, что для лидера женской сборной Грузии по шахматам Наны Дзагнидзе прошедший 2017 год стал более чем успешным.
В апреле грузинская шахматистка выиграла чемпиона Европы, который состоялся в Риге. Набрав 8,5 очков, Дзагнидзе оставила позади себя двух россиянок — и .
После этого последовал командный чемпионат Мира в Ханты-Мансийске, где Дзагнидзе в составе сборной Грузии стала бронзовым призером, а в ноябре завоевала серебро командного чемпионата Европы.
Читайте эксклюзивное интервью Sputnik Грузия: Шахматистка Нана Дзагнидзе — об игре, мужчинах и о себе >>>
Апофеозом выступлений Дзагнидзе в 2017 году стала индивидуальная победа на чемпионате Мира по блицу в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде в самом конце декабря. По итогам 21 партии Дзагнидзе набрала 16,5 очков и на полбалла опередила из России.
"Я не знаю, что сказать. Еще не поняла, что со мной случилось. Это самый важный титул в моей карьере. Я всегда мечтала стать чемпионкой мира, и, наконец, это сбылось", — так прокомментировала свой успех грузинская шахматистка.
Благодаря этой победе Дзагнидзе завершила год на седьмой строчке мирового рейтинга среди женщин.
Гроссмейстер Нана Дзагнидзе у тбилисского Дворца шахмат
Шесть лет никто из грузинских футболистов не становился чемпионом России по футболу. Последними, кто выигрывал российскую премьер-лигу, были , и Дато Кверквелия, которые выступали за , ставший в 2009 году сильнейшим клубом страны.
И вот наконец свершилось – Джано Ананидзе в составе московского стал чемпионом России. В итоговой турнирной таблице "красно-белые" на семь очков опередили московский ЦСКА и на восемь питерский . "Спартак" вернул себе звание сильнейшей команды России спустя 16 лет. Последний раз "народная команда" выигрывала чемпионат в 2001 году.
Что касается непосредственно грузинского полузащитника, то в чемпионском для "Спартака" сезоне Ананидзе сыграл 22 матча, в которых забил четыре гола и отметился двумя результативными передачами. Кстати, мяч, забитый Ананидзе в ворота "Оренбурга", попал в 20-ку самых красивых голов чемпионата.
Саба Кверквелия – футбол
Просидев половину прошлого сезона в глубоком запасе в казанском "Рубине", центральный защитник сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия был отдан в аренду московскому "Локомотиву", где сразу же стал "своим парнем".
С самого начала Кверквелия закрепился в основном составе "железнодорожников" и вместе с командой выиграл Кубок России по футболу, победив в финале со счетом 2:0.
Игра грузинского защитника произвела впечатление на главного тренера команды и на руководство, и летом Кверквелия был предложен полноценный контракт, рассчитанный до 2021 года.
Читайте эксклюзивное интервтю Sputnik Грузия с Сабой Кверквелия >>>
Более чем удачно грузин проводит и нынешний сезон РФПЛ в составе столичного клуба. Кверквелия выходил в стартовом составе во всех 20 матчах чемпионата и сумел забить два гола. Защитник несколько раз попадал в символическую сборную по итогам тура, а в июле был признан лучшим игроком месяца.
За 10 туров до завершения чемпионата России "Локомотив" единолично возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя ("Зенит") на восемь очков. Так что есть вероятность того, что к титулу победителя Кубка России Кверквелия добавит победу и в чемпионате страны.
Центральный защитник сборной Грузии по футболу и ФК "Локомотив" (Москва) Саба Кверквелия
Гурам Тушишвили и сборная Грузии по дзюдо
Удивить кого-нибудь победами грузинских дзюдоистов на чемпионатах Европы очень сложно. Речь идет как об индивидуальных успехах, так и о командных соревнованиях. На четырех последних континентальных первенствах в индивидуальном разряде грузинские дзюдоисты завоевали девять золотых медалей и трижды выигрывали золото в команде.
Тем не менее, чемпионат Европы 2017 года в Варшаве стоит особняком. Дело в том, что впервые в истории турнира в финале встретились два грузина. В категории свыше 100 кг за золото боролись Гурам Тушишвили и . В итоге победа досталась Тушишвили.
Помимо европейского золота, Тушишвили в 2017 году стал победителем турнира из серии "Мастерс" в Санкт-Петербурге и "Большого шлема" в Баку.
Сборная Грузии подтвердила звание сильнейшей в Европе, победив в финале команду России со счетом 3:2 и в девятый раз в своей истории завоевала золото континентального первенства.
Слева направо - Адам Окруашвили из Грузии с серебром, Гурам Тушишвили из Грузии с золотом, а также Ройдер Мейер из Нидерландов и чешский борец Лукас Крпалек - оба с бронзовыми медалями, стоят на пьедестале в ходе церемонии награждения победителе соревнования среди мужчин в категории +100 кг на Чемпионате Европы по дзюдо в Варшаве
Дзюдо, борьба, тяжелая атлетика – это те виды спорта, в которых представители Грузии традиционно хороши. От представителей этих дисциплин всегда можно ожидать побед и триумфов на этапах Гран-При, турнирах из серии "Мастерс", чемпионатов Европы и Мира.
Тем значительнее достижение Зазы Надирадзе, который завоевал серебро на чемпионате Мира в Чехии в соревнованиях на каноэ на дистанции 200 метров – в виде спорта, который, прямо скажем, не очень популярен в Грузии.
За месяц до мирового первенства в Болгарии состоялся чемпионат Европы, где Надирадзе на той же дистанции стал бронзовым призером.
Да, золота крупных соревнований в копилке грузинского каноиста пока нет, но если Надирадзе продолжит выступать так же, не ровен час, когда ему покорятся самые высокие цели.
Заза Надирадзе, гребля на каноэ