В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Азербайджану грозит исключение из Совета Европы

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. в среду 5 декабря начал разбирательство в отношении Азербайджана. Об этом на своей страничке в Facebook написала вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян, подчеркнув, что эта процедура беспрецедентна.

Азербайджану грозит исключение из Совета Европы
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения

Поводом для разбирательства послужило неисполнение Азербайджаном решения (ЕСПЧ) по делу азербайджанского оппозиционера .

"И комитет министров СЕ, и ПАСЕ неоднократно принимали резолюции и заявления, призывая [исполнить решение ЕСПЧ и] освободить Мамедова, однако по прошествии трех лет, прошедших после вынесения вердикта, Мамедов продолжает оставаться в заточении", — написала парламентарий.

Ильгар Мамедов — азербайджанский активист, осужденный по делу о беспорядках в Исмаиллы зимой в 2013 года. Шекинский суд в Азербайджане приговорил Мамедова к семи годам лишения свободы, однако, согласно вынесенному в мае 2014 года вердикту ЕСПЧ, данное решение было политически мотивированным и нарушило Европейскую конвенцию по правам человека.

Бывший высокопоставленный оперативник найден мертвым в бакинской тюрьме >>

Азербайджан игнорирует решение Европейского суда, Ильгар Мамедов до сих пор не освобожден.

Инициированное Комитетом министров разбирательство может привести к исключению Азербайджана из этой организации. Такой вариант развития событий предусмотрен третьей и восьмой статьями устава Совета Европы — грубое нарушение членом Совета Европы принципа верховенства права.