Войти в почту

Азербайджанцы больше не просят найти им работу

БАКУ, 27 ноя — . Граждане Азербайджана стали меньше обращаться за работой в органы занятости. Об этом, как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения АР, заявил министр , выступая на коллегиальном заседании, посвященном расширению проекта самозанятости и внедрения Системы страхования от безработицы.

По словам министра за 10 месяцев 2017 года, сравнивая с показателями аналогичного периода 2016 года, эти данные сократились ровно на 46%.

Муслимов отметил, что за отчетный период текущего года по линии органов занятости было трудоустроено 43 746 человек. Также 919 человек привлечены к оплачиваемым общественным работам, а почти 77 тысяч человек направлены на курсы для получения профессии.

Что же касается проекта самозанятости, то в 2017 году к активной помощи привлечены 1232 семьи. Им была предоставлена возможность создать свое фермерское хозяйство. В соответствии с поручением президента АР в 2018 году планируется расширить этот проект и задействовать еще больше малоимущих семей.

Между тем министр подчеркнул, что уже с начала 2018 года в Азербайджане начнет действовать Закон "О страховании от безработицы АР". В результате новом Фонде страхования от безработицы будет собрано 89 миллионов манатов, из которых 35,8 миллиона, или 40% будет направлено на реализацию программ по самозанятости, 1,6 миллиона манатов — на профессиональную подготовку, 1,150 миллиона манатов — на услуги консультации по профессии и так далее.