Войти в почту

Мандарины из Грузии на пути в Россию

ТБИЛИСИ, 21 ноя — . В Аджарской автономной республики активно готовятся к сбору мандаринов и их экспорту в различные страны.

Мандарины из Грузии на пути в Россию
© Sputnik Грузия

В этом году ожидается богатый урожай мандаринов – 50-55 тысяч тонн, откуда более 30 тысяч тонн будет отправлено на экспорт, а остальные предназначены для внутреннего рынка. Мандарины, предназначенные на экспорт, будут принимать до 40 предприятий.

Помощь государства фермерам

В текущем году, как и в предыдущих, государство намерено помочь фермерам, предоставляя госсубсидию на нестандартные мандарины.

Мандарины из Аджарии на экспорт\: как выглядят цитрусовые плантацииКомпании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки за 0,2 лари (более 0,07 лари), получат от Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами госсубсидию в размере 0,1 лари (порядка 0,4 лари) за килограмм. Всего для этих целей в 2017 году бюджетом предусмотрено 600 тысяч лари (более 222 тысяч долларов).

В этом году нестандартные мандарины будут закупать две компании TCF GEORGIA и Georgian industrial Asset Management Group. При этом TCF GEORGIA намерена приобрести 4 тысячи тонн, а у вторая компания – в неограниченном количестве.

Для организованной сдачи мандаринов в Батуми начал свою работу Координационный штаб.

"Нашим приоритетом является быстрый экспорт мандаринов. Чтобы быстро осуществить процедуры, чтобы не было очередей автомобилей, чтобы не было очередей в портах и на железной дороге и наши фермеры и компании почувствовали поддержку от государства", — пояснил задачи штаба глава Аджарии .

Рынок сбыта мандаринов

В прошлом году из Грузии экспортировали порядка 28 тысяч тонн мандаринов, при этом более половины были отправлено в Россию.

Также мандарины экспортируются в Украину, Армению, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, и другие страны.

Мандарины из Аджарии отправятся в РоссиюМандарины на российский рынок в текущем сезоне, как и в прошлом, вывозятся как сухопутным путем — через КПП "Верхний Ларс", так и морским — из Батумского порта в Новороссийск.

Экспорт грузинских мандаринов на российский рынок возобновился в 2013 году, после семилетнего перерыва, и вывоз цитрусовых растет из года в год.