В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Долговые отношения Иранн - Туркменистан: зачем Армении выступать посредником?

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Армения станет посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном, сказал на пресс-конференции в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении ."Туркменский газ должен был бы проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита", — сказал Манукян.
Долговые отношения Иранн - Туркменистан: зачем Армении выступать посредником?
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
В этом случае, транзит будет невыгоден. Но есть другой вариант – обсуждения ведутся по поводу покупки газа между Ереваном, Тегераном и Ашхабадом в рамках решения долгового вопроса между Туркменистаном и Ираном.
"Мы предложили свое участие в урегулировании долговых отношений Туркменистан-Иран, они согласились", — сказал Манукян.
Стороны будут использовать систему своп (обмена). Иран, который должен Туркменистану более 1,5 миллиардов долларов будет поставлять газ Армении, которая, в свою очередь, будет взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары.
Газ из Ирана будет полностью перерабатываться в электроэнергию.
По словам Манукяна, существующая между Ираном и Арменией программа "электроэнергия взамен газа" с Ираном очень выгодна сторонам.
"Отказ от подобного соглашения был бы глупостью. Это программа должна функционировать", — сказал Манукян.
В ближайшие два года эффективность этого процесса повыситься на 20%. Через два года будет сдана в эксплуатацию третья ЛЭП между Арменией и Ираном, что позволит импортировать в Армению еще больше газа и поставлять Тегерану больше электроэнергии.
По его словам, в результате этого газопровод Иран-Армения заработает на полную мощность.
Министр обратил внимание на то, что в прошлом году возобновилось строительство третьей линии электропередач Армения-Иран, которые были приостановлены на 2,5 года. По новому плану, они осуществляются в полном объеме.
"В конце 2019 — начале 2020 у нас будет третья ЛЭП с Ираном мощностью 1050 МВт", — сказал Манукян.
Для сравнения, общая пропускная способность первых двух линий составляет 350 МВт.Он отметил, что покупать иранский газ напрямую для нужд населения (тем самым частично отказываясь от программы обмена) невыгодно.
Газопровод между Арменией и Ираном был введен в эксплуатацию в 2007 году. В обмен на иранский газ Армения поставляет в северные районы Ирана электроэнергию в пропорции 3 кВт.ч за один кубометр газа.
Иранский газ не продается населению или предприятиям. Он превращается в электричество Ереванской ТЭС, и значительная его часть поставляется обратно в Иран.