В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Министр: Армения построит новый блок АЭС

ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Армения не откажется от использования мирного атома, сказал журналистам в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении .
Министр: Армения построит новый блок АЭС
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
Ранее был обнародован проект Соглашения Армения-ЕС, в котором одним из пунктов значится закрытие Мецаморской АЭС с учетом "необходимости ее замены новой мощностью для обеспечения энергетической безопасности и условий для стабильного развития Армении".
Министр пояснил, что речи о закрытии атомной станции не идет. Предусматривается приостановление работы первого энергоблока. Позиция правительства такова – второй энергоблок будет работать столько, сколько это будет возможно.
"Взамен будет построен новый энергоблок, это очевидно. Развитие мирной ядерной энергетики – в приоритете правительства", — сказал Манукян.
Он отметил, что правительство задумалось о строительстве маленьких модульных реакторов, которые сейчас находятся в процессе производственных испытаний.
Речь идет о АЭС малой мощности (например, 50 МВт), которую можно расположить в любом месте, а строительство инфраструктуры очень дешево.
"Особенностью этих модулей является то, что сейсмический риск равен нулю. Минимальна и их опасность для окружающей среды", — сказал Манукян.
Армения может построить не один такой модуль, а сразу несколько. В результате, по его словам, резко снизится необходимый для строительства объем инвестиций.
То есть, Армения может строить друг за другом маленькие станции, в зависимости от наличия финансовых средств.
"Строительство новой АЭС не вызывает вопросов, я уверен, что нужно ее строить. Другой вопрос, какой мощности и по какой технологии", — сказал Манукян.
Ответы на эти вопросы будут даны в ближайшие два года, так как именно через это время станет известно, как долго сможет проработать второй энергоблок АЭС. Кроме того, станут известны итоги испытаний малых модульных АЭС. Кроме малых станций, возможно строительство более крупных – 200 МВт станций.
Он отметил, что программа по продлению работы Армянской АЭС вместе с коллегами из идет по плану.
"Скорее всего, ее завершим до конца 2020 года. После этого станет ясно, как долго можно будет эксплуатировать второй энергоблок", — сказал Манукян.
Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана. ААЭС имеет два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок ААЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок 2 ААЭС, который обеспечивает 40% потребляемой в республике электроэнергии. Согласно решению правительства Армении, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы станции.