Помилование осужденных за деньги: Патриархия Грузии в центре скандала

ТБИЛИСИ, 17 окт — . Патриархия Грузии отрицает причастность к помилованию заключенных за определенное денежное вознаграждение при помощи "Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных", действующей при Патриархии.

Помилование осужденных за деньги: Патриархия Грузии в центре скандала
© Sputnik Грузия

Телекомпания Rustavi2 в субботу распространила информацию со ссылкой на экс-главу службы охраны Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II о якобы помиловании осужденных за денежное вознаграждение. По словам Оханашвили, в этом деле участвовали глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия, адвокат Ирма Чкадуа, правозащитница , секретарь-референт Патриарха и глава "Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных" Мзекала Чинчараул-Карселадзе.

Видео дня

"В сюжете было сказано, что якобы со стороны Патриархии за определенное вознаграждение происходило освобождение заключенных из тюрем; эти сплетни в иной форме распространялись и раньше, а на этот раз соучастниками коррупционной сделки названы владыка Теодоре, Мзекала Чинчараул-Карселадзе, Шорена Тетруашвили, а также госпожа Эка Беселия, Ирма Чкадуа и Нана Какабадзе. "Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных", существующая при Патриархии, готовит только рекомендационные материалы о находящихся в учреждениях по исполнению наказания, она не имеет отношения к помилованию заключенных", — сказано в заявлении Патриархии.

В феврале текущего года сотрудники Прокуратуры Грузии в Тбилисском аэропорту задержали бывшего протоиерея по обвинению в подготовке убийства секретарь-референта Патриарха Грузии Шорены Тетруашвили. По версии следствия, Мамаладзе направляла в Германию, где в то время находился на лечении Илия II.

Вместе с Патриархом была и Тетруашвили. В багаже у Мамаладзе обнаружили отравляющее вещество цианид-натрия. Дело об аресте священника стало самым резонансным за историю современной Грузии. Судебные заседания по просьбе были закрытыми.

Недавно в СМИ распространились аудиозаписи свидетельских показаний с закрытого судебного заседания. Журналистам Rustavi2 в руки попала и аудиозапись, на которой участники процесса обсуждают документы, посланные Патриархией в прокуратуру по данному делу и на которых стоит подпись Тетруашвили.

"Заинтересованным лицам разъясняем, что секретарь-референт подписывалась и подписывается делегированием Католикос-Патриарха", — добавили в Патриархии.

Правом на помилование заключенных обладает президент Грузии. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства на помилование.

"Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных" работает и при Патриархии Грузии, однако, она может выступать перед президентом только в качестве рекомендатора.

Имя Оханашвили не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с Патриархией. В сентябре Rustavi2 распространила информацию со ссылкой на Оханашвили о том, что что высокопоставленные чиновники Патриархии принимали людей, разыскиваемых Турцией по обвинению в терроризме.