Войти в почту

Кинофестиваль авторского кино BIAFF назвал победителей

ТБИЛИСИ, 25 сен — . ХII Международный фестиваль авторского кино BIAFF, который проходил с 17 по 24 сентября в черноморском городе Батуми (АР Аджария), назвал своих победителей, сообщают организаторы мероприятия.

Кинофестиваль авторского кино BIAFF назвал победителей
© Sputnik Грузия

Гран-при фестиваля достался фильму "Нежное создание" белорусского режиссера Сергея Лозницы.

Приз за "Лучшую режиссуру" присудили турецкому режиссеру Ешиму Устаоглу за фильм "Светотень" (Claire Obscure) производства Турции, Польши и Франции.

Грузинский актер удостоили титула "Лучший актер" за игру в фильме-участнике Каннского фестиваля "Спутник Юпитера" . "Лучшей актрисой" стала Эчем Узун (фильм "Светотень" Ешима Устаоглу).

Специальным призом жюри наградили картины "Деде" грузинского режиссера Мариам Хачвани и актерский ансамбль фильма "Вечеринка" (Party) британского режиссера .

Лучшей документальной картиной названа лента "Вкус цемента" Зиада Калтоу (Германия, Ливия, Сирия, ОАЭ, Катар). Специальные призы в категории документального кино получили фильмы "Город солнца" Рати Онели и "День свободы" Угиса Олте и Мортена Траавика (Новрегия, Латвия).

Победители короткого метра: "Лучший фильм" — "Нежная ночь" Кью Янга (Китай), Дипломы жюри (Специальное упоминание) – "Анна" Марго Зубашвили (Грузия), "Три ступеньки" Сосо Блиадзе (Грузия) и "Валпараизо" Карло Сирони (Италия).

Призы BIAFF за вклад в развитие киноискусства вручили иранскому режиссеру Мохсену Махмалбафу, грузинскому композитору и певцу и киноактеру .

В этом году на площадке Batumi International Art-House Film Festival собрались кинематографисты из Грузии, России, США, Великобритании, Ирана и других стран.

Показы кинофестиваля состоялись на разных локациях – в кинотеатре "Аполо", в конференц-зале гостиницы Wyndham, а также под открытым небом – на площади Эра.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF был основан в Грузии в 2006 году. Он фокусируется на новинках артхаусного и независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. В разное время почетными гостями фестиваля были актриса , режиссер Отар Иоселиани и многие другие.