В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Виктор Долидзе встретился с госсекретарем МИД Дании

ТБИЛИСИ, 21 сен — . Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции провел встречи с госсекретарем Дании по вопросам внешней политики Беринг Лисбергом, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Виктор Долидзе встретился с госсекретарем МИД Дании
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Встреча прошла в рамках рабочего визита Виктора Долидзе в Данию. Стороны обсудили вопросы евроатлантической интеграции Грузии, а также подготовку и ожидания от саммита "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Видео дня

"В Брюсселе мы работаем над тем, чтобы прогресс, которого добилась Грузия, отразился на решениях, которые будут приняты в ходе саммита "Восточного партнерства" в ноябре. Королевство Дания ценит европейский и евроатлантический путь Грузии, а также роль Грузии в вопросах безопасности", — заявил Лисберг.

Долидзе отметил, насколько важна для Грузии политическая поддержка стран-партнеров , говорится на сайте ведомства.

Кроме того, стороны обсудили сферу образования в Грузии и перспективы сотрудничества в этом направлении. Речь также шла о территориях, неподконтрольных центральным властям Грузии, и в целом о безопасности в регионе. Свое внимание стороны заострили и на вопросах усиления работы по направлению стратегической коммуникации.

Грузинская делегация во главе с Виктором Долидзе также провела встречу в парламенте Дании.

Дипломатические двусторонние отношения между Грузией и Данией были установлены 1 июля 1992 года. Посольство Грузии в Дании было открыто в 2006 году. Страны сотрудничают в торгово-экономической сфере, а также в сферах туризма и культуры.

В 2009 году Грузия стала участником программы "Восточное партнерство", которая предусматривает политическое ассоциирование и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии.

В 2010 году совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал мандат на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциации. В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С 28 мая этого года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.