Далее:

Глава Минсельхоза Грузии: мраморные клопы не опасны для людей

Глава Минсельхоза Грузии: мраморные клопы не опасны для людей
Фото:
ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Жители Грузии должны принимать участие во всех мероприятиях, связанных с борьбой с мраморными клопами, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили после заседания правительства, отметив, что данный вредитель не опасен для человека.
Несмотря на то, что борьба против мраморных клопов в Грузии идет полным ходом, жители Западной Грузии, больше всего пострадавшей от нашествия мраморных клопов, публикуют в соцсетях снимки, на которых хорошо видно, как вредители в буквально смысле заполонили не только сады, но и жилые дома.
"Население само должно быть мобилизовано в вопросах борьбы против вредителя. Мы, конечно, предоставим информацию, чтобы рассказать о том, какие именно мероприятия являются эффективными в плане борьбы с вредителем. Это не простой вызов, это сложная проблема везде, где зафиксирован данный вредитель… Также отмечу, что это насекомое не опасно для человека", — заявил Давиташвили.
Правительство продолжит мероприятия по борьбе с вредителем до конца года, пока клопы не впадут в зимнюю спячку, отметил Давиташвили и разъяснил, почему в этом процессе опасно использовать авиацию.
"Этот вопрос всегда стоял на повестке дня, потому что это вредитель, у которого есть довольно большой ареал распространения. Но в случае использования авиации мы говорим о химическом опрыскивании, и здесь нужно учесть очень много деталей", — отметил Давиташвили.
При использовании авиации особенно осторожно нужно действовать в компактно населенных местах, а большие поля и плантации могут быть опрысканы с помощью вертолетов, заключил Давиташвили.
Правительство Грузии еще в начале года выделило 12 миллионов лари (более 4,9 миллиона долларов) на борьбу с мраморными клопами, которые впервые появились в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморных клопов они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.
Ранее в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили поделился секретами борьбы с мраморными клопами и дал ряд рекомендаций местным фермерам.
Оставить комментарий