Далее:

В Южной Осетии просят назвать Рукский тоннель именем Рутена Гаглоева

В Южной Осетии просят назвать Рукский тоннель именем Рутена Гаглоева
Фото:
ЦХИНВАЛ, 8 сен — Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии первого созыва обратились к президенту республики Анатолию Бибилову и главе северной Осетии Вячеславу Битарову с просьбой назвать Рукский тоннель именем выдающегося осетинского инженера Рутена Гаглоева.
Обращение, адресованное также главам парламента обеих частей Осетии и руководителю движения «Стыр Ныхас», опубликовал на своей странице в Facebook историк и общественный деятель Казбег Челехсаты.
Ранее оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения Билара Кабалоева (один из инициаторов строительства тоннеля) обратился к главе Северной Осетии Вячеслав Битарову с предложением назвать Рукский тоннель его именем.
На юге Осетии с удивлением восприняли эту инициативу. Авторы обращения отметили, что не умаляют значимость Кабалоева в истории Северной Осетии, а также его заслуг в строительстве Рукского тоннеля, но, вместе с тем, им «кажется не вполне понятной вышеуказанная инициатива». Они напомнили, что в начале 90-х годов прошлого века группа депутатов Верховного Совета РЮО обращались к тогдашнему первому руководителю и парламенту с предложением назвать Рукский тоннель и Транскам именем легендарного инженера Рутена Гаглоева.
"Вопрос был отложен до лучших времен… Этот выдающийся патриот, крупный инженер-дорожник и широко образованный человек еще в 20-х годах XX столетия инициировал и начал строительство перевальной дороги и туннеля, который по сегодняшний день в районе с. Рук носит название «Тоннель Рутена» ("Рутены тоннель")", — отмечено в обращении.
За свою инициативу, напоминают авторы текста, Гаглоева, по указанию руководства Грузии и их приспешников в Южной Осетии, сначала выслали из СССР, как врага народа, а после возвращения на родину в 1937 году по прямому указанию Берии он был арестован и расстрелян. Однако он успел заразить осуществлением этой идеи передовую общественность Осетии, причем не только на Юге, а пожалуй, и весь народ.
"Поэтому воздать, хотя бы в названии его детища — перевальной дороги и туннеля, по заслугам этому Великому сыну осетинского народа — наш долг и наша обязанность", — уверены депутаты.
Корме того, они подчеркивают, что без участия югоосетинской общественности и учета ее мнения, «инициатива какого-то оргкомитета о присвоении Рукскому тоннелю имени, пусть даже вполне заслуженного человека, не вполне этично, если не больше».
Депутаты также напомнили, что инициаторов и зачинателей этой Великой стройки — не единицы, «в равной степени к ним можно отнести В. Агкацева, Ф. Санакоева и других».
"Стоит также напомнить о том, что решающую роль при принятии высшим политическим руководством СССР решения о строительстве Транскама и Рукского тоннеля сыграло Министерство Обороны СССР, по заказу которого стало возможным принятие данного решения, как имеющего важное военно-стратегическое значение. И здесь следует отметить выдающуюся роль нашего прославленного военачальника Исса Плиева", — говорится в обращении.
Учитывая все эти факты, авторы обращения считают, что Рукский тоннель должен быть назван именем Рутена Гаглоева, а с обоих сторон тоннеля предлагают установить бюст выдающегося деятеля.
"Нельзя не учитывать, что есть вопросы общенационального звучания, и в таких вопросах переступать «красную черту» никому не позволено", — уверены народные избранники.
Оставить комментарий