Далее:

Джанелидзе поблагодарил Алиева за помощь в тушении пожара в Грузии

Джанелидзе поблагодарил Алиева за помощь в тушении пожара в Грузии
Фото:
ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе в ходе визита в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поблагодарил его за помощь в тушении крупного лесного пожара.
Азербайджан, как известно, прислал в Грузию вертолет и пожарные машины для борьбы с огнем в Боржоми-Харагаульском лесу в конце августа. Помогали в тушении пожара также Турция, Армения и Беларусь. Пожар удалось потушить лишь спустя шесть дней. Сгорело, по предварительным данным, порядка 100 гектаров леса.
Стороны подтвердили стратегическое партнерство и дружбу Грузии и Азербайджана, выразив заинтересованность в углублении сотрудничества по разным направлениям.
"Вице-премьер Грузии подчеркнул высокий уровень диалога между странами и пригласил президента Азербайджана в Грузию", — говорится в сообщении на сайте МИД.
Политики уделили особое внимание сотрудничеству стран в деле развития транспортного и энергетического коридоров, которые имеют важное стратегическое значение для региона.
Джанелидзе и Алиев также обсудили вопросы сотрудничества в рамках Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, в которую также входят Украина и Молдова. В этом году ГУАМ возглавляет Грузия, и Джанелидзе выступил с инициативой надлежащим образом отметить эту дату.
В среду в Баку состоится шестая по счету встреча глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана. Стороны намерены обсудить текущие вопросы региональной повестки, трехстороннее сотрудничество, а также реализуемые тремя странами проекты.
В ходе поездки, которая стартовала во вторник, Джанелидзе также проведет встречи со своими коллегами тет-а-тет.
Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация, подразумевающая сотрудничество между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в год.
Кавказ В мире СНГ Азербайджан Еще 1 тег
Оставить комментарий