Далее:

Возбуждено уголовное дело в связи с последней провокацией Армении

Возбуждено уголовное дело в связи с последней провокацией Армении
Фото:
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Совершая провокации на линии соприкосновения войск, ВС Армении грубо нарушают требования и нормы международного гуманитарного права, говорится в сообщении Генпрокуратуры АР.
Накануне, седьмого августа, примерно в 20:00 ВС Армении подвергли обстрелу из крупнокалиберного оружия приграничное с Арменией село Гаралар Товузского района. В результате житель села Юсибов Рамиль Сабир оглу, 2004 года рождения, получил осколочное ранение. Пострадавший был доставлен в районную больницу в тяжелом состоянии.
В связи с этим фактом в прокуратуре Товузского района возбуждено уголовное дело по статьям 116.0.10 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов или нападение на гражданское население или на отдельных гражданских лиц, не участвующих в боях) и 29, 120.2.7 (умышленное убийство двух или более лиц). Ведется следствие.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.
Оставить комментарий