В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Волчий билет": Саакашвили в Вильнюсе рискует разделить судьбу "провалившихся" агентов США

Появление экс-президента Грузии в Вильнюсе на митинге у российского посольства с требованием вернуть гражданство Украины связано со стремлением человека к эпатажу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Фонда стратегической культуры .
"Волчий билет": Саакашвили в Вильнюсе рискует разделить судьбу "провалившихся" агентов США
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
"Саакашвили сейчас рискует разделить незавидную судьбу всех "провалившихся" агентов США – многие из них в расчете на поддержку и помощь в ответ на "былые заслуги" часто оказывались покинутыми. Несмотря на то, что бывший грузинский президент был достаточно близок с многими высокопоставленными политиками, сейчас ему нужно надеяться на то, что его хотя бы не выдадут Грузии. На родине его ждет суд с непредсказуемым результатом – предъявляемые обвинения достаточно тяжки для показательного заключения политика в "места не столь отдаленные.
У Саакашвили есть вид на жительство в США, и сейчас лишь от политиков Вашингтона зависит судьба беглого грузинского лидера. Наиболее благоприятным исходом на сегодняшний день будет вариант, при котором отставному чиновнику разрешат постоянно проживать в Америке и не выдадут его Тбилиси по запросам на экстрадицию. Шансы на это есть, но не окажется ли его судьба американским элитам не стоящей беспокойства, покажет только время", - отмечает политолог.
Сегодня стало известно, что после требования Грузии к Варшаве выдать Михаила Саакашвили, беглый грузинский политик спешно покинул Польшу. Вскоре он был замечен в Вильнюсе, где принял участие в митинге у российского посольства против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Акцию организовал член партии "Союз Отечества" - христианские демократы Литвы Мантас Адоменас. Незадолго до этого Киев официально заявил: Саакашвили при попытке въехать на Украину в страну не пустят, изъяв аннулированный паспорт.
"Саакашвили пользовался огромной поддержкой администрации , однако нынешним властям США он не нужен ввиду своей полной бесполезности. Понятно, что Грузия будет добиваться выдачи беглого главы государства. Возможно даже, что Тбилиси в конечном итоге этого добьется. Суд в этом случае растянется на годы, а приговор будет зависеть от того, решат ли бывшие покровители "Мишико" вмешаться в судьбу бывшего протеже", - подчеркивает эксперт.
Грузия стремится умолчать "подвиги" Саакашвили
На днях европарламентарий предлагал рассмотреть возможность предоставления Саакашвили гражданства Литвы, но грузинский политик демонстративно от этого отказался. Экс-губернатор Одесской области, по его словам, намерен добиваться возвращения ему украинского гражданства, якобы отнятого незаконно. И добавил, что вскоре намерен покинуть Вильнюс, не указав, куда намерен направиться.
Украинский президент 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства из-за того, что тот предоставил о себе неверную информацию при его получении. Грузинского паспорта бывший президент лишился еще в 2015 году. На родине, где Саакашвили обвиняют по нескольким уголовным делам, ему грозит до 11 лет тюрьмы.
"В Грузии стремятся замолчать роль Саакашвили в войне Грузии с Южной Осетией. Однако как международные комиссии, так и эксперты многих стран неоднократно объявляли: именно Саакашвили принял решение 8 августа 2008 года атаковать соседнюю республику установками залпового огня "Град" и отдал приказ о введении в нее войск. Как известно, только вмешательство России привело к тому, что боевые действия продлились лишь пять дней, а жертвы были минимальными.
Грузинские политики весьма неохотно говорят об этом потому, что признание правды тут же уничтожит почти десятилетнюю работу пропагандистской машины. Станет ясно, что "пятидневная война" – не результат агрессии России, и гибель грузинских солдат на совести не Москвы, а руководства страны. Все видели, как тщательно и долго Саакашвили готовился к нападению, но мнение масс стараются скоординировать с "позицией Тбилиси". Привнесение в официальную версию экс-президента не оставит от версии грузинских властей камня на камне", - заключает Андрей Арешев.