Войти в почту

Сотрудничество с ИРИ повысит авторитет Армении в регионе

ЕРЕВАН, 5 авг — . Армяно-иранские отношения набирают оборот, о чем свидетельствует возросший уровень двусторонних контактов, а также участие президента Армении в церемонии инаугурации переизбранного президента Ирана сегодня, 5 августа. Об этом в беседе с журналистами сказал ирановед .

Сотрудничество с ИРИ повысит авторитет Армении в регионе
© Sputnik Армения

"То, что сегодня президент в Иране — еще раз подчеркивает, что наши отношения находятся на высоком уровне. Двусторонние сотрудничество не ограничивается словами, а находит свое отражение в различных проектах", — сказал Мкртчян.

Столь тесное сотрудничество эксперт объясняет вековыми историческими связями и отношениями, основанными на взаимном уважении.

Сотрудничество между Ираном и Арменией в сфере энергетики имеет важное значение с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, а не только экономической. Неспроста в составе армянской делегации, возглавляемой президентом страны Саргсяном, с двухдневным официальным визитом в Иран прибыл и министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян.

"Армения для Ирана — выгодный партнер и в экономической сфере. Наша страна может стать транзитом для поставок иранского газа в страны , Европы и в Грузию", — сказал Мкртчян.

По его словам, важную роль играет и задействование зоны свободной торговли между Арменией и Ираном в Сюникской области, что позволит нашей стране стать связующим звеном между иранской стороной и 180 миллионным рынком ЕАЭС. Этим "мостом" могут впоследствии воспользоваться и представители европейского бизнеса. На создание зоны свободной торговли требуется 32 миллиона долларов.В деле укрепления армяно-иранского взаимодействия важную роль сыграет строительство автомагистрали Север-Юг, а также создание коридора, связывающего Персидский залив с Черным морем. С этим предложением еще в апреле выступил глава Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Однако в нынешних реалиях реализация этого проекта не представляется возможной, так как для успешного функционирования коридора необходимо взаимодействие между Арменией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Но в случае его успешной реализации в будущем, это сулило бы Еревану не только экономическую прибыль, но и повысило бы ее вес в регионе и на международной арене.