Далее:

В Батуми проходит грузино-казахстанский бизнес-форум

В Батуми проходит грузино-казахстанский бизнес-форум
Фото:
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Бизнес-форум под названием Invest in Batumi с участием грузинских и казахстанских компаний стартовал в курортном городе Батуми, говорится в сообщении на сайте правительства Аджарии.
Форум открыл председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который ранее был послом Грузии в Казахстане. В мероприятии участвуют представители порядка шести частных компаний из Казахстана, в том числе и заместитель председателя правления одной из самых крупных казахстанских строительных компаний Kazakh Invest Мейержан Майкенов.
"Следует отметить, что в развитие экономики Грузии большой вклад вносит Аджарская автономная республика. Выгодное и стратегическое расположение, простая и либеральная налоговая система, существующие богатые природные ресурсы и современная инфраструктура Аджарии, помогли ее красивейшему городу Батуми стать популярным инвестиционным и туристическим местом назначения не только в Грузии, но и во всем Черноморском регионе", — сказал Патарадзе, обращаясь к собравшимся.
Участникам форума предоставили информацию об объектах в Аджарии, нуждающихся в приватизации, о регуляциях для начала ведения бизнеса в Грузии и об основных экономических параметрах региона. Гости ознакомились и с туристическим и сельскохозяйственным потенциалом Аджарии.
"Мы видим, что есть большой интерес со стороны казахстанского бизнеса — работать в Грузии, поэтому будем рассматривать серьезные крупные проекты в области создания совместных производств здесь, на территории Грузии", — сказал Мейержан Майкенов.
В рамках форума Национальное агентство Казахстана по экспорту и инвестициям и Торгово-промышленная палата Аджарии подписали меморандум о сотрудничестве, позволяющий грузинским производителям беспрепятственно выносить свою продукцию на казахстанский рынок.
Во время мероприятия министр финансов и экономики Аджарии Рамаз Болквадзе ознакомил собравшихся с экономическими параметрами региона и инвестиционным потенциалом.
Согласно официальным данным, в 2016 году в Аджарию были осуществлены частные инвестиции в размере 428 миллионов долларов США, 71% из которых — иностранные, что на 17% больше с показателями за 2015 год.
В основном инвестиции вкладывают в такие сферы как энергетика, туризм и строительный сектор.
Представители казахстанских компаний ознакомились и с инвестиционным потенциалом горнолыжного курорта Годердзи, расположенным в высокогорной Аджарии. Правительство Грузии приступило к развитию курорта в 2011 году.
Встреча грузинских и казахстанских бизнесменов уже третий год носит регулярный характер. Предприниматели из обеих стран проводят встречи как в Грузии, так и в Казахстане. В последний раз форму прошел в Астане в марте.
Бизнес В мире Кавказ Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий