Далее:

Бюджет будет пересмотрен для поддержки банковской системы

Бюджет будет пересмотрен для поддержки банковской системы
Фото:
БАКУ, 22 июн — Sputnik. Пересмотр государственного бюджета Азербайджана на 2017 год вызван необходимостью обеспечить устойчивость банковской и финансовой систем, сказал в четверг министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения соответствующего законопроекта на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, сообщает Trend.
По словам министра, среди других причин – необходимость регулирования внешних и внутренних обязательств республики.
Доходы пересмотренного госбюджета прогнозируются на уровне 16,766 миллиарда манатов, что на 511 миллионов манатов, или на 3,1 процента больше первичного прогноза на этот год. Расходы – на уровне 17,941 миллиарда манатов, что на 1,041 миллиарда манатов, или 6,2 процента больше по сравнению с первичными прогнозами. Дефицит госбюджета составит 1,175 миллиарда манатов (рост на 530 миллионов манатов), что будет равно 1,8 процента от ожидаемого в 2017 году валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана.
В рамках пересмотра госбюджета, продолжил Шарифов, планируется повысить верхнюю планку по внешним заимствованиям с четырех до 4,5 миллиарда манатов для выпуска Международным банком Азербайджана евробондов.
Еще одной причиной повышения расходов государственного бюджета также называется регулирование расходов на содержание детских садов, находящихся на балансе государства, а также финансовое обеспечение процесса создания новых детских садов в городах и районах страны.
В конце заседания законопроект о пересмотре государственного бюджета на 2017 год был рекомендован на обсуждение на пленарном заседании парламента Азербайджана.
Как сообщил агентству источник в парламенте, увеличение расходов также связано с выделением дополнительных средств Азербайджанскому фонду страхования вкладов и SOCAR. Кроме того, государство выделит четыре миллиарда манатов на реструктуризацию внешних обязательств Межбанка.
По словам источника, доходы госбюджета в первом квартале 2017 года составили 3,591 миллиарда манатов против прогноза в 3,473 миллиарда манатов, что означает перевыполнение прогнозных показателей на 3,4%.
"В частности, поступления по линии министерства налогов составили 1,42 миллиарда манатов (превышает прогноз на 3,8%), по линии Государственного таможенного комитета — 571 миллион манатов (больше прогноза на 17,5%). Поэтому поступления по линии Минналогов планируется увеличить на 135 миллионов манатов, а по линии ГТК — на 50 миллионов манатов. Предусматривается также привлечение дополнительных средств в размере 76 миллионов манатов за счет внебюджетных доходов. Кроме того, прибыль Центрального банка Азербайджана также будет включена в госбюджет", — сказал источник.
Согласно действующему закону "О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год", доходы госбюджета утверждены в размере 16,255 миллиарда манатов, расходы — 16,9 миллиарда манатов. Бюджетные прогнозы сформированы на основе цены на нефть в 40 долларов за баррель.
Оставить комментарий