В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Провокации в Нагорном Карабахе может остановить "звонок из Москвы"

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта может повлечь за собой полномасштабный военный конфликт, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности .

Провокации в Нагорном Карабахе может остановить "звонок из Москвы"
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Непредсказуемые последствия конфликта

Видео дня

заявил о непредсказуемых последствиях обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. За последние два дня в результате ударов азербайджанских военных погибло четыре военнослужащих. В армянском МИДе эскалацию конфликта связывают с желанием создать иллюзию преимущества на передовой, вследствие неспособности направить мирное урегулирование в нужное для себя русло.

«Общая ситуация в зоне карабахского конфликта такова, что азербайджанские вооруженные силы превосходят армянские численно и технически, но судя по всему этого превосходства недостаточно для быстрой победы в конфликте.

А в долгую войну никто ввязываться не собирается, поэтому там постоянно сохраняется напряженная ситуация, обстрелы не останавливаются, а военнослужащие регулярно гибнут с обеих сторон. Заявления звучат различные, но ситуация многие годы остается в прежней точке», - комментирует заместитель директора Института наследия .

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в свою очередь считает, что началу полномасштабной войны мешает, во-первых, баланс сил, поддерживаемый сторонами на линии соприкосновения, а во-вторых, усилия посредников.

Значение посредников в карабахском конфликте

«Когда в апреле 2016 года дело дошло до войны, то организовала встречу начальников генеральных штабов Армении и , которые договорились о прекращении боевых действий. Все это время в Баку и были звонки из , а о какой-то части дипломатических усилий, вероятно, и вовсе не сообщалось широкой публике», - предполагает наш собеседник.

Главным посредником в урегулировании конфликта остается Минская группа ОБСЕ. Но как считают в Ереване, нарушением перемирия и попытками обострить ситуацию Баку бросает вызов международному сообществу и в первую очередь Минской группе ОБСЕ. Отсутствие должной реакции на этот вызов может быть рассмотрено Азербайджаном как поощрение авантюр, считает армянский МИД.

«Минская группа более 20 лет занимается одним и тем же – дипломаты пытаются находить какие угодно способы к примирению сторон, но это невозможно, так как и Армения и Азербайджан продолжают занимать бескомпромиссные позиции. Если считать основной задачей Минской группы не допустить полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, то с ней она более-менее справляется.

В то же время ни одна из сторон и так не заинтересована в полномасштабной войне, а какого-либо разрешения ситуации деятельность этой группы не способна принести. Минская группа не может предложить такой вариант, чтобы обе стороны могли на него согласиться, а добровольно они на уступки не идут», - резюмирует Евгений Бахревский.