Войти в почту

Скандал в Патриархии Грузии: тайм-аут или затишье перед бурей

Последняя волна скандала в Патриархии началась после того, как юрист Патриархии Эдишер Карчава публично обвинил митрополита Чкондидского, владыку Петре Цаава в связях с группой представителей Патриархии, которая заинтересована в ликвидации Илии II. Цаава назвал обвинения провокационными.

Скандал в Патриархии Грузии: тайм-аут или затишье перед бурей
© Sputnik Грузия

Как оказалось, Карчава делал громкие заявления без ведома Патриархии Грузии, которая накануне призвала все конфликтующие стороны воздержаться от публичных заявлений. Карчава принял замечание как должное, а позиция владыки Петре пока неизвестна.

Между тем, несколько дней назад охрана Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II осталась без руководителя. Во вторник стало известно, что от должности отстранен Зураб Бучукури.

Все события в Патриархии Грузии развиваются на фоне "дела о цианиде", по которому задержан протоиерей . Священнослужителя задержали в феврале в Тбилисском аэропорту после того, как в его багаже обнаружили цианид натрия. Протоиерей направлялся в , где лечился Илия II и находились сопровождающие его лица. Мамаладзе обвинили в подготовке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха .

Сам Мамаладзе вины не признает. Его дело уже передано в суд. Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

Взаимные обвинения

Все началось с того, как в начале недели Карчава открыто обвинил владыку Петре в том, что тот заинтересован в устранении Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. По словам юриста, в Патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в "деле о цианиде".

Дело в том, что владыка Цаава поддерживает находящегося под арестом Мамаладзе. Он считает, что вся история с цианидом подстроена и не раз называл Шорену Тетруашвили, подготовку убийства которой вменяют Мамаладзе, "серым кардиналом" Патриархии.

"Эта группа связана с группой "дела о цианиде", она оказывает духовную, идейную и прочую поддержку. Они действуют организованно и их главной целью было упразднение руководства Католикоса-Патриарха Грузии и в любой форме и способом устранение с трона Католикоса-Патриарха, в том числе и ликвидация", — сказал Карчава.

Он отметил, что владыка Петре дружил как с отцом Мамаладзе, так и с экс-охранником Католикоса-Патриарха .

"Я не могу сказать, что владыка Петре непосредственно участвовал в ликвидации, но владыка Петре желает умерщвления Католикоса-Патриарха… Я хорошо осознаю, что говорю. Пусть он выйдет и скажет правду обществу. Если он не скажет эту правду, скажу я. Он дружил как с отцом Георгием Мамаладзе, так и с Сосо Оханашвили, и вместе с тем оказывал им духовную поддержку. Их главной целью было отстранение Католикоса-Патриарха", — добавил Карчава.

Позже Карчава заявил, что он имел ввиду не физическое, а душевное умерщвление.

Владыка Петре утверждает, что клеветнические заявления Карчава в его адрес направлены на дискредитацию Церкви и Патриарха.

"Патриарх вновь дезинформирован, и ему ни в коем случае не передадут эту информацию. Если Патриарх, упаси Господь, в курсе всего этого, тогда наша Церковь в очень тяжелом положении… Пока Патриарх находится в окружении этих людей, мы не защищены от подобных интриг, провокаций и подобной клеветы, что служит дискредитации и Церкви и Патриарха", — сказал владыка Петре.

Позиция Патриархии

Пока Карчава и Цаава обменивались взаимными обвинениями, Патриархия Грузии молчала. В четверг под вечер Патриархия сделала специальное заявление, в котором призвала всех, в том числе и Карчава, воздержаться от личных инициатив.

"Тот факт, что некоторые духовные лица нарушают благословение Католикоса-Патриарха и призывы Священного Синода и без разрешения не стесняются выступать по телевидению, является предметом отдельного обсуждения, но такой поступок ни для кого не оправдан, в том числе и для господина Эдишера, из-за чего он был предупрежден", — сказано в заявлении.

В пятницу стало известно, что Карчава полностью разделяет позицию Патриархии.

"В связи с заявлением Патриархии я могу однозначно и четко сказать, что в будущем я обязательно учту замечание Патриархии Грузии… Я, конечно же, продолжаю выполнять свои обязанности как обычно", — сказал Карчава журналистам.

Владыка Петре ранее уже поплатился за свои громкие публичные заявления. Священный Синод лишил его поста директора телевидения Патриархии "Эртсуловнеба". Более того, в грузинские СМИ просочилась информация о том, что на ближайшем заседании Синода владыку Цаава могут лишить кафедры митрополита Чкондидского.

Война войной, а охрана по расписанию

Пока Эдишер Карчава и Петре Цаава обменивались взаимными обвинениями, Специальная служба государственной охраны отстранила Зураба Бучукури от должности главы охраны Католикоса-Патриарха всея Грузии. Кто придет ему на смену, пока неизвестно.

"Пока еще не определена (кандидатура начальника охраны Патриарха — ред.), поэтому я ничего вам не смогу подтвердить. Идет обсуждение. Об этом сделал комментарий и начальник (Службы госохраны — ред.), однако личности не назывались", — цитирует ИА "Новости-Грузия" сотрудника пресс-службы ведомства.

Накануне телекомпания Rustavi2 озвучила версию о том, что пост начальника охраны Илии II может занять рядовой сотрудник охраны Вано Кобаидзе.

В тот же день в разных грузинских СМИ появилась информацию и о том, что Бучукури находился в администрации президента Грузии , где встретился с начальником его охраны. В службе государственной охраны Грузии также не могут сказать, начнет ли Бучукури работать "личником" у главы государства.

"Я и это не смогу подтвердить. Единственное, что могу сказать в связи с Зурабом Бучукури, является то, что он остается сотрудником Специальной службы государственной охраны и в обычном режиме продолжает (работать — ред.). Просто в каком подразделении и в каком направлении, об этом тоже ничего не смогу сказать", — добавил представитель ведомства.

Бучукури уже второй по счету глава охраны Патриарха, который покинул эту должность за последние несколько месяцев. В конце февраля по собственному желанию подал в отставку Сосо Оханашвили. Это совпало со скандалом в Патриархии из-за "дела о цианиде".