В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернатор встретился с главой армянской епархии в России

Глава самой крупной в мире армянской епархии прибыл с пастырским визитом в регион накануне. На самарской земле он совершил хвалебную литургию в армянской церкви Святого Креста (Сурб Хач), во время которой верующие смогли поклониться привезенной из частице Животворящего Креста Господня. Также он встретился с митрополитом Самарским и Сызранским Сергием, а завтра, 28 мая, владыка освятит недавно построенную диаспорой церковь Святой Богородицы в .

В начале встречи с архиепископом отметил, что армянская община очень активно участвует в общественной жизни региона и оказывают огромное влияние на экономику, науку, культуру региона.

Видео дня

"Армянский народ настолько тесно интегрирован в российское общество, что, находясь рядом, ощущаешь — мы один народ. У нас полное взаимопонимание и взаимная поддержка. Это объединяет и обогащает", — сказал Николай Меркушкин.

Он рассказал, что в регионе межнациональным отношениям уделяется огромное внимание, чтобы многовековые традиции и устои той или иной нации не забывались. Для этих целей в идет строительство "Парка дружбы народов", аналогов которому в нет. Свое подворье будет и у представителей .

"Наша цель, чтобы традиции народов и народностей были представлены максимально полно, чтобы люди друг о друге больше узнавали. Здесь будет вестись просветительская работа, направленная на укрепление единства народов", — пояснил губернатор.

Архиепископ Езрас Нерсисян заверил главу региона, что армянская диаспора будет активно участвовать в этом важном проекте.

"Община сделает все зависящее, чтобы самарские армяне гордились, что они граждане России и жители прекрасного города Самары. Уникальность Российского государства заключается в том, что оно всегда нацелено на сохранение единства народов разных вероисповеданий", — констатировал Владыка.

Он также выразил признательность за отношение губернатора к нуждам своих граждан, за понимание и поддержку армян.

"Россия для многих армян — это приобретенная вторая родина. Взаимоотношения России и Армении глубокие и многовековые. За все это время мы жили бок о бок, строили свое будущее, служили тем ценностям, благодаря которым мы сегодня существуем. История не знает дату, когда армяне и русские враждовали. Это великое, священное наследие, завещанное нам предками. Оно называется братство", — сказал глава армянской церкви в России.

Он подчеркнул, что главная задача сегодня — проповедовать ценности, на фундаменте которой основано наше братство, укреплять его и развивать.

"Самарская область — прекрасный регион страны — налаживает добрые связи с Арменией. Нам очень приятно, как динамично развиваются политические, деловые, культурные, духовные отношения между странами, народами и церквями. Благодаря мудрым решениям руководства России сохраняется единство независимо от национальной и религиозной принадлежности", — сказал Езрас Нерсисян.

Он признался, что с его первого визита — 13 лет назад — Самара сильно изменилась.

"Я даже удивился немного. Это другая Самара. Ремонтируются дороги, строятся дома. Город не узнать. Николай Иванович, вы как патриот и государственный деятель делаете все возможное, чтобы граждане нашего отечества гордились, что являются сыновьями великой России. Армянская община в регионе хранит свои традиции и обычаи, но в то же время знает: они граждане России. Спасибо, что вы идете им навстречу во всех вопросах и нуждах", — поблагодарил Владыка.

В конце беседы, в которой также принял участие руководитель департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области и настоятель армянской церкви "Сурб Хач" В Самаре отец Киракос, стороны обменялись подарками.

Николая Меркушкину архиепископ вручил памятную медаль "300-летие создания первой в России епархии Армянской апостольской церкви" и книги по истории Армении. Книга об истории Самарской области, а также сувенир с символикой региона займут достойное место в коллекции Российской и Ново-Нахичеванской епархии армянской апостольской церкви.