В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ветераны Грузии по традиции отмечают 9 Мая в Парке Ваке

Грузинские ветераны второй мировой войны по традиции отмечают 9 Мая в Парке Ваке (ранее именовавшимся Парком Победы). И хотя истинных ветеранов той войны осталось не много, этот праздник считают своим и бывшие военнослужащие, а также участники войн более позднего периода. Среди тех, кто ежегодно приходит в Парк Ваке, и некоторые ветераны войн в и .

Ветераны Грузии по традиции отмечают 9 Мая в Парке Ваке
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Поздравить оставшихся в живых немногих ветеранов второй мировой войны приходят политики, общественные деятели, родственники погибших. К Могиле неизвестного солдата возлагают цветы и венки.

Видео дня

До Парка Ваке, несмотря на обещания властей не пустить в страну «Ночных волков», все же добралась небольшая группа российских байкеров. Как заявили байкеры грузинским журналистам, они приехали в Грузию как гости, не нарушив при этом грузинского законодательства (через законный для Грузии контрольно-пропускной пункт), чтобы поздравить ветеранов и почтить память погибших героев.

«Мы не политики. Мы сегодня уезжаем, мы не могли не приехать сюда и не почтить память героев», — заявил журналистам один из членов «Ночных волков».

Кроме байкеров накануне Дня Победы в Грузию прибыл бывший мэр Москвы , что переполошило грузинскую прозападную политэлиту и СМИ. Из собственных источников журналисты узнали, что Лужков вместе с женой 7 мая присутствовал на службе в одной из церквей в , а до этого посетил Уплисцихе.

Представители правительства Грузии сразу же открестились от этого визита и заявили журналистам, что Лужкова в Тбилиси никто из официальных представителей властей не приглашал и что о визите они узнали из СМИ. По информации МВД, Лужков прибыл в Грузию по легальным документам на легальных основаниях. Информацией о нарушении им закона «Об оккупированных территориях» министерство не владеет, соответственно, задержать его или применить к нему санкции за это не могло, но начало соответствующее расследование в этом направлении, так как ранее о нарушении Лужковым этого закона сообщили некоторые грузинские СМИ.

На визиты российских гостей по-разному отреагировали представители правительства и «оппозиции». По мнению вице-спикера парламента Грузии, члена «Грузинской мечты» , формировать у людей страхи в связи с визитом «Ночных волков» неправильно и не подобает стране.

Неприемлемым оказался визит экс-мэра и байкеров для лидера «Европейской Грузии» , который расценил это событие как «оглашение в Грузии посланий и политики президента Путина». Нахождение в Грузии в День Победы представителей «страны-оккупанта» он назвал оскорблением суверенитета страны.

Лидеры «Единого национального движения» (соратниками которого по партии ранее были нынешние лидеры «Европейской Грузии») считают, что правительство Грузии должно было быть информировано о визите Лужкова и обязано оштрафовать его за нарушение «Закона об оккупированных территориях», так как он неоднократно посещал Абхазию и Южную Осетию.

Представители обеих «прозападных партий» пришли 9 мая в Парк Ваке и возложили венки к Могиле неизвестного солдата. При этом подчеркнули, что день «Победы над фашизмом нельзя превращать в праздник политики современной ».

«День Победы и борьба с фашизмом не должны превращаться в праздник политики современной России в Грузии, в праздник тех людей, которые активно поддерживали оккупацию Грузии», — заявил журналистам Давид Бакрадзе.

Президент Грузии 9 мая находится в Зугдиди, где, по информации пресс-службы президента, встретился с одним из ветеранов — 91-летней Ольгой Цалани и наградил ее Орденом чести. Решением президента, все ветераны второй мировой войны получат ваучеры на медикаменты на сумму 140 лари. На эти цели из резервного фонда президента выделено более 93 тысяч лари.

Премьер-министр Грузии поздравил страну с Днем Победы над фашизмом из , где находится с визитом.

«За эту победу самоотверженно сражались наши соотечественники. У нас много известных и много безымянных героев, подвиги которых до сих пор неизвестны. Мы чтим их память и бессмертные имена наших героев. С особенным уважением поздравляю с этим днем наших ветеранов второй мировой войны», — говорится в поздравлении премьера, размещенном на его официальном сайте в соцсети Facebook.

В Парк Ваке 9 мая пришел и католикос-патриарх Грузии Илия Второй. Он возложил венок к Могиле неизвестного солдата и отслужил панихиду в память о погибших во второй мировой войне.

В Парке Ваке в этот день запланирован целый ряд мероприятий — встреч, концертов, представлений, состязаний.