Войти в почту

В Азербайджане появится первый католический священник из мусульманской семьи

В воскресенье, 7 мая, впервые в истории рукоположит в священники Бехбуда Мустафаева – выходца из азербайджанской мусульманской семьи.

В Азербайджане появится первый католический священник из мусульманской семьи
© Каспийские новости

О том, что католики в обретут первого в истории священника из азербайджанской мусульманской семьи, сообщает «Сибирская католическая газета».

Бехбуд Мустафаев - выпускник Католической высшей духовной семинарии «Мария — Царица апостолов» в (). Во время апостольского визита папы Франциска в в октябре прошлого года он служил ему как диакон.

Священник – коренной азербайджанец, проживший в прикаспийском государстве всю жизнь. Он отслужил в армии, окончил Национальную авиаакадемию и служил в государственном Таможенном комитете Азербайджана. В 25 лет, в 2008 году, Мустафаев крестился. Будучи в бенедиктинском монастыре Кайзерсберг в , он осознал, что желает иерейского призвания. Поэтому глава Апостольской префектуры Азербайджана отец направил кандидата на учебу в Санкт-Петербург.

После рукоположения новоиспеченный священник надеется вернуться в Азербайджан. «Я чувствую, что именно в этом мое предназначение. Нести свет Христа моему народу, который очень открыт на то, чтобы этот свет принять. В этом смысле Азербайджан имеет огромный потенциал», - говорит он. Бехбуд Мустафаев прожил в России 5 лет и уверен, что российский католический опыт будет ему очень полезен.

В Азербайджане католические общины известны с давних пор - первые документальные упоминания относятся к XIV веку, а расцвет приходился на XVII век. Сегодня большая часть жителей прикаспийского государства исповедует ислам шиитского толка. Но Азербайджан — светская страна, где религия отделена от государства. «Азербайджанские мусульмане исповедуют очень умеренный и, я бы даже сказал, либеральный ислам... Ислам — это скорее часть культуры, национальной идентичности», - считает Мустафаев.

Как свидетельствует портал l'AED, «Азербайджан — это одна из самых светских стран в исламском мире».