В Грузии скончался известный актер Гиви Берикашвили

В Тбилиси на 84-м году жизни скончался известный грузинский актер Гиви Берикашвили. Соболезнования в связи со смертью актера уже выразили представители правительства Грузии и столичных властей. «Глубоко скорблю в связи с кончиной любимого всей нашей страной и действительно народного артиста Гиви Берикашвили. Гиви Берикашвили создал в грузинском кино и театре незабываемые образы. Очень жаль, что прекрасная плеяда деятелей современной грузинской культуры потеряла своего достойного представителя. Жизнь господина Гиви была целиком связана со страной и народом. Он был большим патриотом и гражданином», — говорится в заявлении премьер-министра Георгия Квирикашвили. Для президента Георгия Маргвелашвили наряду с актерской очень важна гражданская сторона деятельности покойного актера, который поддерживал его во время предвыборной президентской кампании. «Ставший легендой при жизни, Гиви Берикашвили унесет в последний путь большую любовь и признание народа. Радость, которую не одному поколению приносили его наполненные юмором и гуманизмом театральные или кинороли, относится к лучшим воспоминаниям моего детства. Активная и действительно гражданская позиция господина Гиви питалась той же энергией, что и его творчество, — любовью к людям и родине. Его поддержка была особенно ценна для меня в предвыборный период, и она ободряла меня», — заявил президент. Соответствующие заявления с выражением соболезнования распространили председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и председатель Тбилисского сакребуло Георгий Алибегашвили. Не торопятся с соболезнованиями бывшие и нынешние лидеры «Единого национального движения», в период правления которого Гиви Берикашвили открыто поддерживал оппозицию и выступал против несправедливости и многочисленных нарушений прав граждан со стороны властей. Гиви Берикашвили родился 12 мая 1933 года в селе Колаги Гурджаанского района Грузии. В 1956 году окончил актерский факультет Грузинского государственного театрального института. В 1956—1958 году работал актером Сухумского драмтеатра, в 1958—1967 годах — был актером Грузинского государственного театра имени Котэ Марджанишвили, в 1967—1975 годах работал в Руставском драматическом театре, а в 1975 году вернулся в театр имени Марджанишвили, актером которого был все эти годы. Он был удостоен званий заслуженного, а в 1979 году — народного артиста Грузинской ССР, премий имени Ипполитэ Хвичия, Котэ Марджанишвили, Шота Руставели. Наряду с десятками ролей в театрах он сыграл яркие, запоминающиеся образы в кино («Лондре», «Кувшин», «Даиси», «Пари» и многих других)

В Грузии скончался известный актер Гиви Берикашвили