Войти в почту

Пресс-спикер президента Грузии выиграла суд у Общественного вещателя

, 24 мар — . Тбилисский городской суд аннулировал приказ об увольнении , ныне пресс-спикера президента страны, из Общественного вещателя и обязал его выплатить в качестве компенсации 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов), сообщила Sputnik Грузия адвокат Мишвеладзе Нонна Курдованидзе.

Пресс-спикер президента Грузии выиграла суд у Общественного вещателя
© Sputnik Грузия

Мишвеладзе уволили в феврале 2016 года. Тогда руководство ОВГ заявило, что увольнение было вызвано решением о закрытии ее передачи. Мишвеладзе, в свою очередь, обвинила ОВГ в нарушении условий контракта, так как у нее был подписан бессрочный контракт на позиции ведущей телеканала, а не одной конкретной передачи. Истец требовала аннулировать приказ об увольнении, восстановить ее на работе, выплатить годовую зарплату и компенсацию за моральный ущерб.

"Суд частично удовлетворил наш иск. Суд разделил наши аргументы и посчитал, что Эка Мишвеладзе была незаконно уволена с работы. И исходя из того, что приказ об увольнении был признан незаконным, суд обязал ответчику, в частности, Общественному вещателю, выплатить компенсацию в пользу Эки Мишвеладзе в размере 30 тысячи лари", — сказала Курдованидзе.

Решение Тбилисского суда может быть пересмотрено в апелляционном суде, однако сторона истца пока еще не знает, продолжит ли судебную тяжбу. В ОВГ уже заявили, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его.

"Это решение можно обжаловать апелляционным путем. Право обжаловать решение имеет как Общественный вещатель, так и мы, в той части, в которой не были удовлетворены наши требования. Однако наша позиция о том, воспользуемся ли мы этим правом, будет известна после того, как мы полностью ознакомимся с обоснованным решением суда и решим, насколько целесообразным будет продолжение тяжбы в апелляционном суде", — отметила Курдованидзе.

Уход Эки Мишвеладзе из Общественного вещателя Грузии получил широкую огласку после заявления советника гендиректора ОВГ Басы Джаникашвили. Она заявила, что, работая на позиции ведущей, у Мишвеладзе мог возникнуть конфликт интересов из-за того, что она замужем за оппозиционером Алекси Петриашвили. Петриашвили ранее был госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, а также одним из лидеров партии "Свободные демократы".

Общественный вещатель Грузии является государственной телерадиокомпанией.