Разрыв шаблонов: Чем Азербайджан может удивить российского туриста?
В Баку мы приехали ночью в роскошный новый аэропорт имени Гейдара Алиева и сразу почувствовали влажный воздух с Каспийского моря. На стоянке перед зданием аэровокзала, как водится, толпились таксисты, настойчиво предлагая нам свои услуги. Признаться, я бы с удовольствием согласилась бы на их предложение, но у нас была своя машина. Дело в том, что такси в городе представляет собой подобие лондонского кэба, выкрашенного в баклажановый цвет. Сами бакинцы так и называют эти машины - «баклажанами». Сев вместо английского кэба в немецкий «Мерседес», мы помчались по идеально ровной и практически пустой трассе по проспекту Гейдара Алиева в Габалу (бывш. Куткашен). Это был первый пункт нашего пресс-тура. Огни города, отражающиеся в ночном Каспийском море, идеальная дорога, азербайджанские мотивы, доносящиеся из радиоприемника и монотонная речь нашего водителя убаюкали меня за полчаса. Проснулась я через пару часов, когда машина резко притормозила, и не поверила своим глазам. По трассе неторопливо передвигалось стадо баранов. Они буквально окружили нашу машину. Минут пять мы терпеливо ждали, пока они сойдут с дороги. «Это нормально. Не удивляйтесь. Здесь пастбище недалеко. Сейчас, может быть, еще коров увидим», - объяснил нам наш водитель Эдиль. И, действительно, минут через 10 нам навстречу медленно брели коровы. Дождавшись, пока скот переправится на другую сторону дороги, мы отправились в придорожное кафе «Тандыр». Недостаток сна сразу компенсировал свежий горный воздух. Выйдя из машины и вдохнув его, мы тут же пришли в себя. Для нас прямо в тандыре испекли свежий хлеб, или как его здесь называют – пендыр. Я мигом помчалась к машине за камерой – такое нельзя не запечатлеть. Через 10 минут на столе лежал свежий козий сыр, белое масло, сделанное из сливок, мед, яйца и, конечно, вкуснейший азербайджанский чай в армуды-стаканах. Азербайджанцы очень гордятся своей чайной культурой. Подкрепившись, мы сели обратно по машинам и продолжили наш путь в Габалу. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ Этот город, расположенный в ущелье гор Базар-Юрт и Туфан, сначала был центром Кавказской Албании, а затем вошел в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. А до начала 70-х годов прошлого века численность здесь была настолько мала, что Габала считалась поселком. Позже ему присвоили статус города. До 1991 года он назывался Куткашен. Сегодня население Габалы составляет 13 тысяч жителей. Здесь находится прекрасный горнолыжный курорт, который, конечно же, называют «азербайджанской Швейцарией». Наряду с Шахдагом Туфандаг – это один из лучших горнолыжных курортов Азербайджана. И мы в этом лично убедились. Побросав свои вещи в гостинице, мы сразу же туда отправились. До канатной дороги, которая ведет в Туфандаг, мы дошли из отеля пешком. Горнолыжный комплекс Туфандаг был запущен относительно недавно – в 2014 году. Здесь есть все для прекрасного отдыха: бары, рестораны, кафешки, зоны отдыха, лыжная школа, аренда горнолыжного оборудования, прокат горных лыж, магазины спортивной одежды, камеры хранения. Комплекс включает в себя 10 лыжных трасс, 5 канатных дорог и пушки с искусственным снегом. На территории комплекса находится несколько удобно расположенных отелей сети Qafqaz от 3 до 5 звезд. Цены здесь ниже европейских. Комплект горнолыжной одежды, лыжи и ски-пасс на целый день обошелся нам примерно в 50 манат на человека (около 1500 рублей). Трассы Туфандага имеют различные уровни сложности и рассчитаны как на опытных лыжников, так и на новичков. Недалеко от Туфандага находится Габалинский стрелковый клуб. Площадь здесь просто гигантская – 52 гектара. Сейчас в клубе пять комбинированных площадок для стендовой стрельбы в трех упражнениях, а также восемь площадок для спортинга. Впервые взяв в руки ружье, и получив базовую инструкцию от инструктора, я принялась стрелять по тарелочкам, которые подбрасываются специальными метательными машинами. Отдача у ружья приличная, во всяком случае, для девушки. После того, как мы сбили тарелочки, нам предложили пострелять из пневматического оружия, а затем из лука. Несмотря на то, что стреляла я впервые, результаты были не такие уж и грустные. А все благодаря инструкторам, которые пошагово объяснили нам технику стрельбы. КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ Следующий день в Габале мы посвятили ознакомлению с достопримечательностями. Тут обязательно стоит посетить столицу Кавказской Албании – Кабалу, которая упоминается в письменных источниках с I века. Вход в древний город стоит 2 маната. Территория, на которой раньше находился древний город, по площади составляет около 50 гектаров. Руины древней цивилизации сейчас доступны для туристов, но здесь пока идут раскопки. Толщина слоя земли, под которой находилась древняя столица, составляет примерно 4-5 метров. Здесь можно найти остатки глиняной посуды, скелеты и даже целый глиняный водопровод. Впечатляют и остатки главных ворот крепости. Защитные стены Крепостной части города привлекают внимание своим величием и с них открывается очень красивый вид на древний город. «Если раньше здесь был поселок, то сегодня Габала – это город с развитой инфраструктурой. Сюда приезжает очень много туристов. В связи с этим в Габале было построено большое количество гостиниц. Сегодня здесь проводятся различные масштабные мероприятия – музыкальные фестивали и спортивные соревнования. Габала стала не только одним из культурных центров Азербайджана, но и туристической столицей нашей страны. И для этого созданы все условия. Но, к сожалению, именно среди русских туристов Габала не очень популярна. В основном, сюда приезжают из приграничных республик и арабских стран», - рассказывает исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров. Может быть пока Азербайджан и не самая популярная страна для туризма среди россиян, но могу с уверенностью сказать, что если вы хотя бы раз поедете туда, она завоюет ваше сердце. Ездить в гости к соседям просто и приятно: Баку и Москва связаны прямыми авиарейсами, оформлять визу не нужно – достаточно загранпаспорта, языкового барьера нет – на русском говорят все – от мала до велика. Ну, и самое главное – это азербайджанское гостеприимство и доброжелательность. К русским здесь особенно теплое отношение. ВОСТОЧНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО Азербайджанцы очень эмоциональные. В их компании вам точно не будет скучно, и вы никогда не останетесь голодными. За неделю, проведенную в Азербайджане, я поправилась практически на три килограмма. Девушки меня поймут, для нас это серьезная цифра. И неудивительно, в Азербайджане все лучшее – для гостя. «Мы всегда держим дома размороженную курицу на случай, если к нам неожиданно нагрянут гости», - рассказывает директор по продажам и маркетингу сети отелей Pullman Гюльнара Акперова. Я, конечно, слышала, что такое восточное гостеприимство, но в Азербайджане к нему особое отношение. Нам, москвичам, азербайджанскую кухню особо представлять не надо. В российской столице множество кафе и ресторанов, специализирующихся на национальной азербайджанской кухне. Но так, как готовят в Азербайджане, мне и не снилось. Признаться, баранину я не очень люблю. Но местные повара уговорили меня ее попробовать. Ничего вкуснее в своей жизни я не ела. И никакого запаха! Невероятно вкусно готовят в ресторане стрелкового клуба в Габале. Несмотря на то, что это грузинский ресторан, кухня здесь не только грузинская, но и азербайджанская. Стоит отметить, что в Азербайджане тоже есть сети ресторанов быстрого питания, но популярностью они не пользуются, что логично. Обеды и ужины у нас длились не менее двух часов, в течение которых нам приносили по 5-6 блюд. Для разминки всегда на азербайджанском столе лежит сыр, зелень, (обязательно лук, укроп, кинза, тархун и базилик), овощи, мангал-салат (салат из запеченных овощей), соления и всевозможные салаты. Обязательно – суп. Мы пробовали чечевичный, довгу и дюшбару. Обязательно – азербайджанская долма. Затем – хашлама, и, наконец, люля-кебаб из баранины. Особого внимания заслуживает азербайджанский плов или, как его здесь называют «шах-плов» (королевский плов). Стоит сразу предупредить тех, кто следит за фигурой – плов очень калорийный, так как приготовлен на сливочном масле. Можно подумать, что за раз все это съесть невозможно. Мы тоже сначала так думали. Но это еще не все. Трапеза обычно заканчивается вкуснейшим азербайджанским чаем со сладостями. Азербайджанская пахлава выше всяких похвал! Многие азербайджанцы вообще не пьют, поэтому алкоголя как такового на столе нет. Но нам предложили попробовать вино «Savalаn», которое делают по современной итальянской технологии из винограда, собранного вручную и выращенного в долине Савалан у предгорья Большого Кавказа. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УДИНЫ Последний день в Габале мы посвятили селу Нидж, где проживает один из древнейших народов Восточного Кавказа – удины, у которых даже есть свой язык – удинский. Они являются потомками древних албанцев. Их осталось всего 10 тысяч человек. В Нидже находится редкий архитектурный памятник – удинский храм с большим количеством православных икон. Здесь можно найти икону Николая Чудотворца и даже икону Матроны Московской. Интересно, что до ХХ века удины составляли часть паствы Армянской апостольской церкви. Совсем недавно храм был восстановлен и открыт для туристов. ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР Приехать в Азербайджан и не побывать на местном рынке – просто преступление. Поэтому перед отъездом в Баку, мы решили сходить на восточный базар. Здесь есть все: сыр, яйца, специи, соусы, орехи, зелень, соленья, варенья. Я не удержалась и взяла всего понемногу. Приехав на азербайджанский рынок, не забывайте торговаться. Продавцы могут снизить вам сцену в два, а то и в три раза, но только в том случае, если вы умеете это делать. ГРОБНИЦЫ ШЕЙХОВ В четвертый день, увеличив свой собственный вес и вес наших чемоданов, мы отправились в столицу Азербайджана. По дороге мы заехали в деревню Хязря, где находится комплекс мавзолеев суфиев XV-XVI веков. Мавзолеи расположены на территории густого лесного массива. Гробницы шейхов имеют форму восьмиугольника и выложены из белого камня. На территории комплекса помимо мавзолеев привлекают внимание и могилы с арабскими надписями. Если в Габале на дорогах достаточно спокойно, что даже бараны и коровы могут неторопливо прогуливаться, то Баку в этом смысле мало чем отличается от Москвы. Пробки здесь не меньше, чем в российской столице. Но что самое интересное – это правила на дороге. Их просто нет. Водители спокойно могут проехать на красный свет, так же, как и пешеходы переходят дорогу, не дождавшись соответствующего сигнала светофора. Разметка есть, но водители ее просто игнорируют. И складывается такое ощущение, что все постоянно куда-то сильно торопятся. «Когда я получила права и начала водить машину, я старалась ездить по правилам. Но спустя какое-то время поняла, что таким образом я создаю аварийно опасную ситуацию и начала ездить как все. Но что самое интересное, несмотря на такой стиль вождения, у нас очень мало аварий», - рассказывает Гюльнара Акперова. ОБДУВАЕМЫЙ ВЕТРОМ Существует предположение, что слово «Баку» произошло от персидского «бад кубе» - обдуваемый ветром. И, действительно, когда мы приехали из Габалы в столицу, нам пришлось надеть на себя теплые вещи. Приехав в Азербайджан, заранее позаботьтесь о валюте. За один манат придется отдать 33 рубля. Разница во времени между Москвой и Баку всего один час. И отбросьте дурацкие стереотипы, Азербайджан – безопасная страна. Азербайджанцы очень дружелюбно и уважительно относятся к туристам и всегда с удовольствием предложат помощь. В первый день мы остановились в гостинице Marriot Absheron, которая находится на берегу Каспия. Из номера отеля открылась прекрасная панорама на город. Вот здание правительства Азербайджанской республики, вот самые высокие здания Азербайджана - Flame Towers или «пламенные башни», вот набережная, а вот и один из самых высоких флагштоков в мире. Поэтому первым делом, побросав в номере все сумки, мы сразу же, вооружившись фотоаппаратами, помчались на набережную, которая стала настоящей визитной карточкой города. После масштабной реконструкции бульвар протянулся на целых 25 километров! Русским здесь всегда очень рады и встречают с распростертыми объятиями. Языкового барьера нет. По крайней мере, в Баку вы спокойно можете разговаривать на русском. Старшее поколение, конечно, лучше знает язык. В регионах на русском говорят чуть хуже. При этом во всех туристических местах - в гостиницах, музеях, ресторанах - весь персонал говорит на английском. Это связано и с тем, что в Баку стараются развивать и событийный туризм. Так, например, в 2015 году здесь проходили Европейские игры, в которых участвовали спортсмены из 50 стран, в 2012 году в Баку проходило Евровидение, а в 2016 было проведено Гран-при Европы Формулы-1. FLAME TOWERS И ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА Еще одной визитной карточкой города является Культурный центр Гейдара Алиева. Азербайджанцы очень гордятся этим шедевром архитектуры. Ведь здание центра, выполненное в «марсианском» стиле, было спроектировано единственной женщиной, удостоенной высшей награды в сфере архитектуры – Прицкеровской премии, уроженкой Ирака Захой Хадид. Здание было создано в характерном для Хадид стиле, в котором практически не используются прямые линии. Центр Гейдара Алиева по замыслу архитектора является воплощением развития современного Азербайджана и его связи с прошлым и с будущим. А знаменитые Flame Towers («пламенные башни») видны из любой точки города. Глядя на них, сразу вспоминаешь известный на весь мир Бурдж-аль-Араб в Дубае. Кстати, в Азербайджане очень много арабских туристов. Поэтому не удивляйтесь, если вы увидите в одном отеле девушек в чадре и в обтягивающих джинсах. При всем своем колорите Баку очень похож на Европу. Он как будто находится на пересечении Востока и Запада. Многие скажут, что разностилье тут не уместно. Не соглашусь. В Баку современные здания вполне гармонично смотрятся на фоне старого города. И вот почему. Баку всегда был мультикультурным городом. И не только в архитектуре. Здесь мирно уживались азербайджанцы, русские, армяне и евреи. Мультикультурализм и сегодня является одной из ключевых идей государственной политики. Это подтвердил и государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам Камал Абдуллаев. «Идеи мультикультурализма с давних времен находят свое отражение в произведениях азербайджанских классиков. Это и Низами, и Физули, и Насими. Все просто: в Азербайджане и раньше жили, и сейчас живут христиане, мусульмане и иудеи. На праздники они сидят за одним столом. И всегда между представителями этих конфессий царили мир и дружба. Чужое горе для нас не должно быть чужим. Сострадание всегда в нашем сердце. 2017 год в Азербайджане объявлен годом исламской солидарности. Вас это может насторожить. Но в данном случае речь идет о солидарности как внутри ислама, так и солидарности ислама с другими конфессиями. Поэтому мы надеемся, что в этом году нам удастся достичь дружбы», - рассказал Абдуллаев. ИЧЕРИ-ШЕХЕР И ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ Старый город (или Ичери-шехер) притягивает туристов не только своей историей, которая начинается с XII века, но и множеством интересных мест, где проходили съемки известных советских кинофильмов, таких как «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43», «Человек-амфибия» и др. «Обязательно поднимись на Девичью башню», - советовали мне знакомые, когда я им сказала, что поеду в Баку. Квартал «Ичери-шехер» (или старый город), в котором находится Девичья башня, в 1977 году получил статус историко-архитектурного заповедника, а в 2000-м стал первым в Азербайджане объектом, включенным список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер – это самый старый жилой квартал города. Историки говорят, что территория внутреннего города была плотно заселена уже в VIII-XI веках. Район Ичери-шехер со всех сторон обнесен крепостной стеной. Пройти мимо Девичьей башни просто невозможно. Подниматься по винтовой лестнице совсем несложно, а по пути можно делать остановки в пролетах, чтобы посмотреть на артефакты. На верхней площадке открывается красивая панорама. Правда власти города огородили весь периметр специальными стеклянными панелями в целях безопасности, но это не мешает наслаждаться видами Баку. ТУРЕЦКИЙ ХАМАМ В Азербайджане обязательно стоит посетить турецкий хамам. Стены здесь отделаны мрамором, лавки для парения тоже облицованы этим материалом, но, кроме этого, они еще украшены мозаичными панно. Для парения приспособлен большой зал с расположенными по периметру удобными лежаками, а в центре его – большой «плоский камень». В традиционной турецкой бане вода подается в медной посуде, душа здесь нет. В турецкой бане система парения отличается от привычной русскому человеку. Температура воздуха здесь около 60 градусов, а влажность может достигать 100%. Такие условия приемлемы даже для ослабленного организма. Это одно из основных достоинств, за которое хамам получил самые восторженные отзывы: такую баню могут посещать те, кто имеет противопоказания к другим видам парных. Стоит отметить, что в парном помещении греется не только воздух, но и пол, стенки и лежаки. Это позволяет организму максимально расслабиться. ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ Туристы очень любят разные истории и тайны. Этого тут в достатке. Вот одна из них, ее нам рассказал в наш последний вечер знаменитый бакинец Бахрам Багирзаде, участник команды КВН «Парни из Баку». На одной из бакинских улочек возвышается красивейшее здание - Дворец Мухтарова или как его еще называет – Дворец счастья. Муртуза Мухтаров был крупным нефтепромышленником. Однажды он познакомился с известным на Кавказе генералом Тугановым и с его средней дочерью Лизой, которая вскоре стала его женой. После свадьбы молодожены отправились в путешествие по Европе. Сразу по возвращении Мухтаров решил заказать архитектору Плошко роскошный дворец, такой же, каким Лиза восхищалась в Венеции. Дворец построили итальянские мастера за рекордно короткий срок – один год. Но перед самой сдачей дворца с лесов сорвался подрядчик и разбился насмерть. А его молодая супруга, узнавшая об этом, тут же покончила с собой. Недобрый знак не давал покоя Мухтарову. Когда началась революция, Мухтаров отправил свою семью в Батуми, а сам остался в Баку. В один из дней во дворец въехали конные красноармейцы с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Миллионер вышел на балкон и возмутился подобной наглостью. В ответ красноармейцы устроили перебранку. На что Муртуза, не теряя самообладания, достал револьвер, застрелил посланников, а затем и себя. После этого дворец стали называть Дворцом несчастья. Долгое время дворец был закрыт на реставрацию, а потом начал функционировать как зал бракосочетания. В наш последний день Баку долго не хотел нас отпускать, поэтому в аэропорт мы прибыли за 50 минут до вылета и едва не опоздали на рейс. Существует поверье, что, если бросить монетку в воду, то обязательно когда-нибудь вернешься на то же место. Я тоже бросила. Выражаем благодарность за организацию пресс-тура Центру азербайджанско-русской культуры и солидарности и издателю и главному редактору журналов Azeri Observer и The M.O.S.T. Арслану Аббасову Татьяна Поддубская