В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Армении началась предвыборная агитация

Предвыборная агитация стартовала в менее чем за месяц до очередных парламентских выборов, которые назначены на 2 апреля. "В соответствии с заранее утвержденным графиком, началась политическая агитация к предстоящим выборам", - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики .

Премьер-министр Армении Карен Карапетя
Фото: Республиканская партия АрменииРеспубликанская партия Армении

На места в Национальном Собрании Армении VI созыва претендуют пять партий и четыре блока, все они представили свои предвыборные лозунги и клипы. Всеобщий интерес вызвал ролик правящей Армении (РПА), в котором премьер-министр страны играет на ударных инструментах. В клипе снялись известный шахматист, международный гроссмейстер , виолончелист, лауреат конкурса имени П. И. Чайковского и боксер-профессионал, чемпион мира , а песню "Мы можем изменить мир, изменим сами себя" исполняет популярный армянский регги-бэнд "Реинкарнация".

Видео дня

Председателем РПА является президент Армении , он же возглавляет коллективный предвыборный штаб партии.

Кандидаты в депутаты, актив партий, проводят встречи с избирателями: некоторые начали общение с народом в столице, другие - отправились в самые отдаленные уголки страны.

Плакаты на солнце

На смену затяжной морозной зиме в Армению, наконец, пришел средиземноморский циклон: снег и лед тают, текут ручьи, а люди, чтобы погреться на долгожданном солнце, выходят на улицы сел и городов, где уже вывешены красочные предвыборные плакаты.

Согласно Избирательному кодексу страны, в рамках предвыборной агитационной кампании Общественное телевидение республики предоставляет каждой из политических сил по 60 бесплатных и 120 платных минут эфирного времени, а Общественное радио - по 120 и 180 минут соответственно.

Первые выборы после перехода к парламентской форме правления

Предстоящие выборы в Национальное Собрание Армении будут первыми после конституционной реформы 2015 года, в соответствии с которой республика переходит к парламентской форме правления. Согласно принятым поправкам к Конституции, новый армянский парламент будет сформирован исключительно по многопартийной пропорциональной избирательной системе, по предвыборным спискам партий, выборов по одномандатным мажоритарным избирательным округам больше не будет.

По замыслу властей, такой порядок призван укрепить политическую систему Армении, в частности, повысить роль политических партий в делах страны.

Пять партий и четыре предвыборных блока

В выборах участвует правящая правоконсервативная Республиканская партия Армении, предвыборный список которой возглавил министр обороны .

Также на места в парламенте претендует правоцентристская партия "Армянское возрождение" во главе с , который в 2003-2006 гг. занимал должность спикера парламента Армении, а в 2008-2014 гг. являлся секретарем Совета Безопасности республики. Список националистической партии "Дашнакцутюн" возглавляет руководитель парламентской фракции дашнаков . На мандаты в парламенте претендуют, в том числе, малочисленные и невлиятельные Коммунистическая партия Армении и либеральная партия "Свободные демократы".

К выборам также сформировались несколько партийных блоков. Это, в частности, блок "Царукян" во главе с лидером правоцентристской партии "Процветающая Армения", крупнейшим бизнесменов страны . Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян", в котором объединились бывший министр обороны Армении (2008-2016 гг.) , первый министр иностранных дел независимой Армении (1991-1992 гг. ) Раффи Ованесян и экс-министр иностранных дел республики (1998-2008 гг.) Вартан Осканян.

Другой оппозиционный альянс партии "Армянский национальный конгресс" и Народной партии Армении возглавил первый президент Армении (1991-1998 гг.) . Еще один блок на фланге оппозиции - "Елк" ("Выход") возглавил глава партии "Светлая Армения", депутат действующего состава парламента страны Эдмон Марукян.

По оценкам экспертов, в Национальное Собрание Армении нового созыва пройдут Республиканская партия Армении, блок "Царукян", "Национальное возрождение", дашнаки и две-три силы оппозиции. Для того, чтобы получить депутатские мандаты, партии или блоку следует преодолеть 5-процетный барьер.