В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какой статус имеют паспорта Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии

Досье

Закон о паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) был принят 11 мая 2001 года, в октябре того же года выдали первые паспорта. Ранее жители Приднестровья получали вкладыш в дополнение к паспорту СССР либо паспорту другого государства, подтверждающий гражданство ПМР. Приднестровские паспорта выдаются с 16 лет и не имеют юридической силы за пределами непризнанной республики. Для выезда за пределы гражданам ПМР необходим загранпаспорт признанного государства. В большинстве случаев жители ПМР получают загранпаспорта Молдавии, или после упрощенного получения второго гражданства.

Первый паспорт выдали 15 августа 2006 года президенту . Паспорта Южной Осетии выдаются с 14 лет и за ее пределами признаются четырьмя странами--членами : Россией, , и , а также частично признанной и непризнанными Нагорно-Карабахской Республикой, Приднестровьем, ЛНР и ДНР. С 2006 года граждане Южной Осетии могут получить второе, российское, гражданство, с 2010 года между РФ и Южной Осетией действует безвизовый режим. По данным посольства РФ в Южной Осетии, российское гражданство имеют более 90% жителей республики. С 2014 года в Южной Осетии началась выдача республиканских загранпаспортов.

Паспорта Республики Абхазия начали выдавать в январе 2006 года. Абхазские паспорта признают те же страны--члены ООН, что и южноосетинские, а также , Южная Осетия, Приднестровье, НКР и ДНР. С 2006 года жители Абхазии имеют право на второе, российское, гражданство, с 2009 года между Россией и Абхазией действует безвизовый режим. По данным МВД Абхазии, гражданство РФ имеют более 80% жителей республики. C 2010 года ведется выдача абхазских загранпаспортов.