В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-глава Южной Осетии не имеет права участвовать в президентских выборах

ЦХИНВАЛ, 8 фев — . Бывший глава не отвечает требованиям ценза оседлости и не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты республики, передает в среду Южная Осетия со ссылкой на .

Экс-глава Южной Осетии не имеет права участвовать в президентских выборах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Инициативная группа избирателей 1 февраля выдвинула Кокойты кандидатом в президенты Южной Осетии.

"Эдуард Кокойты не проживал последние пять лет в Южной Осетии, соответственно, не отвечает требованиям ценза оседлости и не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты. В случае подачи Кокойты документов, после проверки компетентными органами Республики Южная Осетия и подтверждения отсутствия у Кокойты ценза оседлости, ему будет отказано в регистрации", — приводит агентство сообщение ЦИК.

По информации агентства, на данный момент в ЦИК обратились представители восьми желающих баллотироваться на высший государственный пост республики, позже один из кандидатов отказался от президентских амбиций. Собрание инициативных групп уже провели сторонники действующего президента , депутата , Кокойты, и . Также был проведен предвыборный съезд партии "Единая Осетия", на котором кандидатом в президенты был выдвинут спикер парламента .

Парламент Южной Осетии 17 января официально объявил о дате проведения очередных президентских выборов, они пройдут 9 апреля.

Кокойты занимал пост президента Южной Осетии два срока подряд — с 2001 по 2011 год. Конец его правления сопровождался массовыми протестами оппозиции, которая требовала его отставки.