Войти в почту

Экономист об акциях в Грузии: у местной элиты отобрали газовый "кусок"

В перед зданием правительственной администрации проходит акция с участием оппозиционной партии "Единое национальное движение" и ее сторонников, которые требуют разгласить условия нового договора между властями и .

Грузинская сторона согласилась с предложением "Газпром экспорта" получать за транзит "голубого топлива" из в оплату деньгами, а не газом. Кроме того, Грузия в случае необходимости сможет покупать в России газ не по 215, а по 185 долларов за тысячу кубометров.

Грузинские оппозиционеры и 80 неправительственных организаций раскритиковали новое соглашение с "Газпромом" и потребовали от правительства обнародовать договор. Министра энергетики призвали прибыть в парламент, чтобы ответить на вопросы по документу.

Новое соглашение с "Газпромом" также критикует президент страны . Пресс-спикер президента сообщила, что, по мнению главы государства, грузинская сторона могла бы минимизировать убытки при оформлении договора с "Газпром экспортом", и что новые условия хуже прежних.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года, ее основной поставщик – . До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит, договор истек 1 января. Переговоры по новому соглашению затянулись из-за того, что "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. По итогам переговоров грузинская сторона согласилась подписать двухлетний контракт на транзит российского газа в Армению.

Профессор факультета финансов и банковского дела в эфире радио прокомментировал ситуацию.

"Во всем мире уже давным-давно никто по бартеру не расплачивается за транзит сырья через территорию. Это анахронизм. Россия давно предлагала Грузии платить по европейским расценкам за транзит газа, Грузия говорила "нет" и отбирала 10% от поставок в Армению себе. Наконец, удалось убедить грузинскую сторону в том, что ей выгодно получать валютой, и грузинская сторона согласилась с договором. Надо сказать, что цена за транзит газа через их территорию – одна из самых высоких в Европе. Кроме того, Россия подтвердила, что готова поставлять Грузии необходимые ей объемы газа со скидкой. Но здесь не учитывались интересы местной элиты: получая "натурой" газ, она распределяла его на рынке по ценам, которые сама устанавливала. И теперь, после заключения соглашения, в Грузии начался какой-то невообразимый бум", – сказал Юрий Юденков.

По мнению экономиста, обстановка накаляется искусственно.

"Искусственно нагнетается обстановка, потому что у них отбирают кусок. Но это буря в стакане воды. Президенту тоже нужно поддерживать некое популистское начало, поэтому он говорит, мол, нужно во всем комплексно разбираться. Но это все слова", – считает Юрий Юденков.

По его словам, с точки зрения экономической устойчивости, Грузии правильней бы было диверсифицировать поставки газа.

"У них 90% поставок из Азербайджана, теперь будет еще больше. И если что-то произойдет, то тогда Грузия будет покупать у России газ уже по рыночной цене, а она гораздо выше. Россия давно выступает с предложением поставлять Грузии больший объем газа, но ее западные советчики категорически против, и Грузия делает то, что ей указывают. Президент Грузии часто говорит о рисках, но тогда непонятно: если вы так рассуждаете, то почему не измените структуру поставок топлива?", – заключил Юрий Юденков.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.