В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Грузия — против выдачи России задержанного на Украине грузинского офицера

Судьба задержанного на грузинского вице-полковника стала предметом острого спора между депутатами парламентского меньшинства и большинства на заседании бюро парламента 23 января.

По информации пресс-службы парламента, член фракции «Европейская Грузия» (образовавшейся после выхода большинства депутатов меньшинства из Единого национального движения) призвала коллег-депутатов к реагированию на факт ареста гражданина Грузии иа Украине. Она потребовала, чтобы комитет парламента по обороне и безопасности провел по этому вопросу специальное заседание и вызвал на него министров внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Хоштария и ее соратники обвинили правительство Грузии в бездействии.

Видео дня

Более резкими были оценки действий властей со стороны лидеров «Национального движения», которые прямо обвинили правительство в «государственной измене», так как, по их информации, грузинская сторона выслала российским спецслужбам личные данные вице-полковника Георгия Церцвадзе. Они требуют от проведения расследования по статье «об оказании помощи иностранному государству во вражеской деятельности».

В ответ на эти обвинения депутаты парламентского большинства заявили, что оппозиция пытается политизировать вопрос ареста Георгия Церцвадзе и использовать его в собственных политических интересах.

По заявлению председателя комитета по обороне и безопасности , он уже связался с представителями соответствующих государственных структур и получил от них необходимую информацию. Сесиашвили заверил коллег-оппозиционеров, что грузинское государство защищает своих граждан и заботится о том, чтобы они не были незаконно и безосновательно задержаны.

На требование вызвать в парламент министров ответил председатель парламента , который напомнил оппозиционным депутатам, что этот вопрос определен регламентом и предусматривает соблюдение определенных процедур.

Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что его желание — максимально изучить этот вопрос и максимально защитить интересы гражданина Грузии.

Парламентское меньшинство на требовании вызова министров в парламент не остановилось и разработало текст ходатайства к властям Украины, в котором ручается за вице-полковника Церцвадзе и просит не выдавать его .

О задержании на Украине вице-полковника Георгия Церцвадзе 23 января сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2». По ее информации, он был задержан по обвинению в совершении преступления в 2003 году в России. В международный розыск российская сторона объявила его в декабре прошлого года. Телекомпания также сообщила, что Георгий Церцвадзе воевал против России в и участвовал в августовской войне 2008 года.

На арест Церцвадзе откликнулось Грузии, которое уточнило, что Георгий Церцвадзе был объявлен правоохранительными органами России в розыск через 23 декабря 2016 года. Он разыскивается за преступление, совершенное в 2003 году, — убийство, по предварительному сговору, совершенное группой лиц, попытку убийства и незаконное ношение оружия.

МВД также сообщило, что между министерствами внутренних дел Грузии и России прямое полицейское сотрудничество не ведется, поэтому отсутствует и обмен информацией. МВД напомнило статью 13 Конституции Грузии, по которой передача гражданина Грузии иностранному государству недопустима.