Далее:

Почему женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин

Названы причины разрыва в зарплатах мужчин и женщин
Фото:
Разница между мужскими и женскими зарплатами в России составляет порядка 26%, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По итогам 2015 года средняя зарплата у мужчин составляла 36,8 тыс. рублей, а у женщин — 28 тыс. рублей. "Однако если посмотреть на 10-летний срок, то в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской", — сказала она.
Аналогичные данные этим летом обнародовала Общественная палата. По оценке ее экспертов, женщины в России получают заработную плату на 30% ниже, чем мужчины на аналогичной должности.
Вряд ли различия столь существенны, считают опрошенные "Прайм" эксперты". "Не уточняется, за счет чего делаются такие выводы, однако в большинстве сфер разницы в оплате труда в четверть при равных условиях работы нет", — считает член Совета Московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов. Другое дело, что традиционно женщина в России менее включена в активную экономическую жизнь по целому ряду причин. Они чаще выбирают менее оплачиваемые работы, дистанционные, с частичной занятостью, менее ответственные. Соответственно, и зарплату получают ниже. Понемногу эта ситуация в последнее время выправляется, добавил эксперт.
С таким утверждением согласна руководитель кадрового агентства Staff-UP Елена Лимонова. "Работая в сфере подбора персонала, могу отметить, что работодатели предъявляют требования, прежде всего, к опыту, знаниям, компетенциям работника, но не к полу. Последнее возможно, лишь если речь идет о специфических вакансиях, предполагающих тяжелый физический труд, работу в неблагоприятных погодных условиях и т.п. ", — говорит она.
По ее мнению, в основе данных, на которые ссылается Голодец, лежит статистика, которая учитывает все возможные профессии, в том числе, низкооплачиваемые. "Например, уборщицы, чьи зарплаты минимальны, как правило — женщины, не имеющие какой-либо другой специальности, навыков. С другой стороны, здесь же учитываются высокие зарплаты топ-менеджеров, большинство из которых — мужчины.
Если же брать "среднестатистические" профессии — менеджер, офисный сотрудник и т.п. — то там зарплаты у мужчин и женщин примерно равны, а их разница обусловлена компетенцией, уровнем ответственности, опытом, статусом и временем труда работника. Бывает, что женщины работают неполный день или отказываются от повышения из-за наличия маленьких детей, в этом случае их зарплаты ниже. Но то же касалось бы мужчин, если бы они работали на аналогичных условиях.
Где женщин больше?
Наименьшая разница в заработной плате у мужчин и женщин отмечается в сфере образования. Труд женщин, по словам Голодец, представлен практически во всех отраслях, включая высокотехнологичные. Так, среди кандидатов наук доля женщин составляет 41%, среди докторов наук — 25%.
В госсекторе существует единая тарифная сетка, от которой — а вовсе не от гендерных признаков — зависит зарплата, согласны эксперты. Никакой дискриминации нет, поскольку все понимают, что это нарушает базовые права человека. Ценятся его профессиональные навыки, знания, умения, опыт. "Бесспорно, есть традиционно женские сферы, например, образование, и традиционно мужские, к примеру, строительство. Ну и тут зарплата не будет зависеть от пола — у мужчины-учителя она такая же, как у женщины при условии одинакового уровня компетенции", — отмечает Лимонова.
По словам Несветова, в бизнесе и частной экономической активности в последние годы также не замечается системной и принципиальной гендерной разницы при занятии менеджерских должностей. То же касается окладов. Более того, есть сферы, где женщины в приоритете — это торговля, сфера услуг, ресторанный бизнес, бухгалтерия. Там зарплата также зависит от опыта и компетенции.
А что за рубежом?
По словам Голодец, сравнение с показателями ряда других стран пока не в пользу России. Между тем, по данным ОЭСР за 2015 год, мужчины, как правило, зарабатывают больше, чем женщины. В среднем, в мире эта разница составляет 15,3%. Однако есть и "рекордсмены": так, в Южной Корее мужчины зарабатывают на 36,6% больше, чем женщины, в Эстонии и Японии — на 26,6%. Наименее очевидная разница в доходах наблюдается в Новой Зеландии (5,6%), Бельгии (5,9%) и Люксембурге (6,5%).
"Везде в мире ситуация примерно одинакова — если человек стремится делать карьеру и повышает свою компетенцию, готов много работать, то его зарплата будет больше, чем у того, кто "не дотягивает", — отмечает в этой связи Лимонова.
Между тем, обвинения в гендерной дискриминации затрагивают даже мировые бренды. Так, более 60 бывших и нынешних сотрудниц Google рассматривают возможность выдвижения группового иска к компании по обвинению в сексизме и неравной оплате труда. По словам их адвоката, бывают случаи, когда мужчина, занимающий более низкую должность, зарабатывает больше женщины-руководителя. Одна из женщин заявила, что ее годовая заработная плата составила на 40 тысяч долларов меньше, чем у коллеги-мужчины на такой же должности. Еще одна нынешняя сотрудница заявила, что знает о 12 случаях увольнения женщин по причине гендерной дискриминации.
Оставить комментарий