Далее:

Приморцев предупредили: суражевские овощи могут навсегда исчезнуть с прилавков

Приморцев предупредили: суражевские овощи могут навсегда исчезнуть с прилавков
Фото:
Предприятие задолжало энергетикам.
Сообщения о том, что тепличный комбинат в Суражевке (Артем) может быть закрыт навсегда уже 15 октября, появились на прилавках некоторых магазинов в Приморье. «Уважаемые приморцы! Это последняя продукция, выращенная в Суражевке», — говорится в сообщении.
На сайте федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточное» (выпускает овощи под маркой «Суражевский продукт») 14 сентября опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что информация о возможном прекращении работы тепличных комплексов ФГУП «Дальневосточное» верна.
«Причина — сложности в решении вопроса с подключением хозяйства к теплоснабжению. Поставщик ресурса — «Дальневосточная генерирующая компания» — наотрез отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов», — отмечается в пресс-релизе за подписью директора предприятия Владимира Сидоренко.
Ниже приводится остальной текст:
— При этом ставится под угрозу само существования ФГУП «Дальневосточное». Если до 1 октября не будет подано отопление в тепличные комплексы, работа предприятия может быть прекращена. Соответственно, ни о каком снабжении жителей Приморского края тепличной продукцией местного производства в сезон 2017—2018 гг. не будет и речи. В дальнейшем возобновить работу предприятия, скорее всего будет невозможно. Суражевские овощи навсегда исчезнут со столов приморцев и будут заменены китайским импортом.
Фактически, сегодня продукция тепличных комплексов ФГУП «Дальневосточное» и «Лазурный» составляет более 30 процентов рынка свежих тепличных овощей на территории Приморского края. Складывающаяся ситуация напрямую угрожает продовольственной безопасности региона и ставит его в полную зависимость от импорта.
Руководство ФГУП «Дальневосточное» предпринимает все меры для разрешения ситуации, в том числе обращаясь в соответствующие органы власти — администрацию Приморского края и иные инстанции, однако на сегодняшний день изменения в ситуации нет.
Тем не менее, руководство и коллектив надеются, что складывающиеся затруднения удастся преодолеть.
В настоящее время под маркой «Суражевский продукт» выпускаются овощи, молочная продукция и зеленые культуры. ФГУП «Дальневосточное» имеет площадь зимних теплиц 180 тыс. кв. м. Ежегодно во внесезонное время производит до 3-3,5 тыс. т огурцов и томатов и до 600 тыс. шт. зеленых культур в виде салатов, редиса и пряно-вкусовых растений (кориандр, укроп, рукола, базилик, котовник и другие).
По данным финансовой отчетности за 2015 год, дебиторская задолженность предприятия составляла почти 16 млн рублей, долгосрочные обязательства — почти 95 млн рублей, а краткосрочные — 143 млн рублей. Выручка за 2015 год составила около 408 млн рублей, чистая прибыль — около 2,5 млн рублей.
По данным сайта «Дальневосточной генерирующей компании», долг ФГУП за тепло на 1 января 2016 года составлял около 33,4 млн рублей.
Сообщение Приморцев предупредили: суражевские овощи могут навсегда исчезнуть с прилавков появились сначала на Новости Владивостока и Приморья (18+).
Оставить комментарий