Далее:

Набиуллина пояснила, почему у "Югры" отозвали лицензию в отличие от "Открытия"

Набиуллина объяснила отзыв лицензии у «Югры»
Фото:
Отзыв лицензии у банка «Югра», входившего в топ-30 крупнейших российских банков, стал закономерным итогом действий его собственников, банк не стал бы жизнеспособен даже в случае докапитализации, этот случай нельзя сравнивать с банком «Открытие», заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков «Россия».
"В середине года мы приняли решение сначала о введении временной администрации, а затем отзыве лицензии у банка «Югра». Этот кейс один из крайне неприятных в череде отзывов из-за безответственного поведения собственников, которые создали карманный банк для финансирования, прежде всего, своих проектов, но при этом активно, в случае «Югры» — крайне агрессивно — обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков", — сообщила она.
"Кредитный портфель банка «Югра» был низкого качества, а большая часть залоговых обеспечений была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства и, более того, предполагал долгосрочное десятилетнее субсидирование государством, по сути, — бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджеров банка", — пояснила глава регулятора.
"Часто задают вопрос, почему у «Югры» отозвали лицензию, а «Открытие» санировали. Первое — «Югра» не является системно значимым банком, «Открытие» — является, это один из крупнейших банков в стране", — подчеркнула она. Ситуация в «Открытии» отражается на многих банках в РФ, а также на пенсионных фондах и страховых организациях, в отличие от банка «Югра», который даже в случае докапитализации не стал бы жизнеспособным, заявила Набиуллина.
Страховой случай с банком «Югра», у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. АСВ оценивало общий объем выплат в 169,2 миллиарда рублей. А 29 августа ЦБ объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие», до недавнего времени бывшего крупнейшим частным банком в России. Это будет первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «Открытия».
Оставить комментарий