Далее:

Продажи электромобилей подстегнули спрос на литий

Продажи электромобилей подстегнули спрос на литий
Фото:
Еще десять лет назад электромобили практически невозможно было реализовать. Но уже в прошлом году в мире было продано более полумиллиона машин с электродвигателями. Производители лития изо всех сил пытаются удовлетворить потребности рынка.
Литий-ионная батарея в модели S автопроизводителя Tesla использует около 45 кг литий-карбоната. Запланировано построить много шахт для добычи этого металла, но финансирование на создание новых предприятий в Аргентине, которая обладает третьими по величине запасами лития, сейчас ограничено. И связано это с возникшими трудностями при добыче минерала.
Плохие погодные условия привели к тому, что за период с начала этого года по июнь объемы производства на месторождении Оларос в Северной Аргентине оказались на 21% меньше, чем было изначально запланировано. Австралийская фирма Orocobre, которая занимается этим проектом, заявила, что переоценила свои возможности и недооценила все сложности, с которыми пришлось столкнуться при работе на месторождении.
"Неуверенность в отношении поставок завышает цены и раздражает инвесторов", — считает Даниэла Дезормо, генеральный директор находящейся в Сантьяго литиевой консалтинговой фирмы SignumBOX. "Нам нужен новый проект, выходящий на рынок каждый год, чтобы удовлетворить растущий спрос. Если этого не произойдет, рынок окажется в тяжелом положении", — объясняет Дезормо.
Австралия считается крупнейшим производителем лития, хотя в Чили и Аргентине сосредоточено 67% мировых запасов минерала, согласно данным американской Геологической службы. Большая часть металла, из которого производятся литий-ионные батареи для бытовой и компьютерной техники, смартфонов и электромобилей, поступает из Чили и Австралии.

Опыт компании Orocobre в Аргентине показывает, что процесс извлечения лития не проходит без проблем. Компания Brisbane, находящаяся в Австралии, первоначально планировала произвести 15 тыс. метрических тонн лития с начала этого года. Затем прогноз был снижен до 12-12,5 тонны. В результате было добыто всего 11,862 тонны. Необычно холодная и пасмурная погода замедлила испарение и затруднила транспортные поставки.
Тем временем высочайший мировой спрос на литий вынуждает искать новые источники его добычи. Стэнфордские ученые обещают, что вскоре будет возможно добывать литий из озер супервулканов. Немалый интерес вызывает озеро Крейтер в штате Орегон. В его донных отложениях должно быть достаточно металла, озеро расположено в вулканической кальдере, которая сформировалась, как только утихла активность стратовулкана Мазама. Металл надеются найти в Йеллоустоуне, а также на территории кальдерного комплекса Хай-Рок в Неваде и парка Хайдвей в Колорадо. Есть свои месторождения на вулканическом острове Пантеллерия в Сицилийском проливе и на Сьерра-ла-Примавере в Мексике.
Бизнес В мире Главное Латинская Америка Еще 4 тега
Оставить комментарий