Далее:

Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии

Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии
Фото:
Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) подвела итоги первого полугодия 2017 года: премии членов ассоциации (23 компании, охватывающие практически весь рынок СЖ) выросли на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В I квартале рост был вдвое меньше — 30%. Объем собранных премий составил 140,7 млрд рублей. Размер страховых выплат по всем видам личного страхования за полугодие вырос на 19,75% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составил 20,4 млрд рублей. Выплаты по «жизни» выросли на 32% до почти 16 млрд рублей.
«Страхование жизни стало лидирующим видом страхования по сбору премии. Это, очевидно, требует более внимательного отношения со стороны регуляторов к достаточности капитала, качеству активов и стандартам работы с клиентом основных участников рынка. Это также требует более внимательного отношения самих страховщиков к тому, как сохранить лояльную клиентскую базу и репутацию индустрии. И это также заставляет и тех, и других уже сегодня думать о том, как рынок будет развиваться в ближайшие 3—5 лет и какие драйверы придут на смену ИСЖ», — прокомментировал итоги полугодия президент АСЖ Александр Зарецкий.
В качестве возможных будущих драйверов рынка в АСЖ видят пенсионного страхования (при условии допуска страховщиков к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сразу же, как только система заработает) и долевого страхования (unit linked). Ассоциация страховщиков жизни продолжает лоббировать участие страховщиков в готовящейся пенсионной реформе и законодательное разрешение на российском рынке долевого страхования (сейчас этот вид страховой деятельности не разрешен).
Сейчас, по словам Зарецкого, драйверами роста в сегменте личного страхования остается инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), а также кредитное страхование.
По данным ассоциации, по итогам 2016 года на долю ИСЖ приходилось 50,4% собранных страховщиками жизни премий (на 11 процентных пунктов больше, чем в 2015 году).
Доля кредитного страхования в 2016 году снизилась с 31,7% в 2015 до 21,4% в 2016-м. В первом полугодии страховщики отмечают постепенное восстановление объемов кредитного страхования вслед за увеличением количества и объемов выданных кредитов. За первое полугодие 2017 года рынок ипотечного кредитования в РФ вырос на 108,465 млрд рублей (+16,3%) по сравнению с аналогичным показателем 2016 года.
Лидер рынка страхования жизни «Сбербанк Страхование жизни» в первом полугодии собрал на 37% больше премий по кредитному страхованию, чем в первом полугодии 2016 года. По словам Виктора Дубровина, заместителя генерального директора компании, в компании в первом полугодии отмечался почти двукратный рост накопительного страхования жизни (объем премий составил 3,2 млрд рублей), объемы ИСЖ выросли на 65%. В целом по всем видам личного страхования компания за шесть месяцев 2017 года собрала 41 млрд рублей, выплатила 2,4 млрд рублей.
На втором месте по объему премий и в личном страховании в целом (28,7 млрд рублей), и в страховании жизни (26,9 млрд рублей) находится «Росгосстрах-Жизнь». Прирост объема премий компании в первом полугодии составил 65,6%, по страхованию жизни — 73,8%. Выплаты компании по всем видам личного страхования составили 3,5 млрд рублей.
В то же время наблюдается снижение объемов в других видах личного страхования: страховании от несчастного случая и в медицинском страховании — на 18% в страховании физлиц, на 22% — в страховании юрлиц. Бурный рост объемов ДМС в I квартале, по мнению экспертов, связан с сезонными причинами — перезаключением корпоративных договоров ДМС в январе.
Наиболее сильный рост по сбору премий показали «Русский стандарт страхование», «ВСК Линия жизни», «СОГАЗ Жизнь», «Уралсиб жизнь».
Оставить комментарий