Далее:

Детский технопарк «Кванториум» готовится к открытию

Детский технопарк «Кванториум» готовится к открытию
Фото:
Подготовка детского технопарка «Кванториум» к открытию, которое запланировано на сентябрь, идет полным ходом. В здании на улице Крестовой в Рыбинске идут перепланировка и ремонт помещений. В порядок уже привели стены, потолки, заменили окна, уложили плитку. По оценке подрядчика, выполнено 85% работ.
— Для региона создание детского технопарка — очень важный шаг по внедрению нового российского формата дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. — «Кванториум» — территория творчества, сотрудничества, изобретательства, свежих идей, своего рода социальный лифт для одаренных детей. Мы ждем всех — это доступно, бесплатно и очень перспективно.
Площадь будущего детского технопарка — 2000 квадратных метров, но на первом этапе задействовано только 800. В «Робоквантуме» ребята будут осваивать передовые технологии в электронике, мехатронике и программировании, научатся понимать принципы работы технических устройств. В «Айтиквантуме» детей познакомят с понятиями информационной безопасности, научат выявлять уязвимость операционных систем и сетей для незаконного проникновения и использования.
Отработать полученные знания на практике юные техники смогут в специально созданном промышленном цехе. Он делится на пять зон. Первая — зона 3D-моделирования, высокотехнологичная лаборатория инженерной графики, оснащенная 3D-принтерами, 3D-сканерами и учебными станками с ЧПУ. Вторая — зона электроники на 12 учебных мест, обеспеченных паяльным оборудованием, измерительными приборами и компьютерами для программирования. Эта зона в первую очередь предназначена для обучающихся электронике и робототехнике на углубленном уровне.
В зоне ручного труда дети от 7 до 10 лет научатся работать на учебных модульных станках, изготовят свои первые изделия. В промышленной зоне, экранирующей шум и пыль, находятся станки с ЧПУ (фрезерные и токарные), станок для лазерной резки листового материала, оборудование для сварки и работы с композиционными материалами. И пятая — медиазона — для всех обучающихся в «Кванториуме». Именно здесь ребята смогут подготовить презентацию своих изобретений, разработать для них рекламу, сделать первые публикации и даже первые печатные издания.
В штате «Кванториума» будут работать 25 наставников — это педагоги дополнительного образования, прошедшие специальное обучение в Москве, и представители технологической отрасли региона.
Также в «Кванториуме» будет открыт интерактивный музей. Благодаря его экспонатам посетители технопарка смогут изучать законы физики и аэродинамики, научатся понимать основы логики и математики, получат объяснения явлениям природы. В лекционном зале специалисты высшей школы, как российские, так и зарубежные, будут рассказывать об истории изобретений и новейших современных технологиях.
— В «Кванториуме» обязательно появится кабинет по изучению английского и китайского языков, — добавила директор детского технопарка Татьяна Талова. — Надо шагать в ногу со временем. Мало совершить открытие — надо суметь и рассказать об этом на международном уровне.
Справка
Кванториумы — технопарки для детей и молодежи в возрасте от 7 до 21 года. Это структурированные территории для бесплатного обучения по проекту Минобрнауки и АСИ, новая модель системы дополнительного образования детей в России.
Цель проекта, получившего поддержку Президента России Владимира Путина, — вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.
В 2017 году на создание детского технопарка «Кванториум» в Рыбинске выделено свыше 80 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Оставить комментарий